Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2011 г.

Джим О'Нил | The Times

Несмотря на все риски, не надо думать, что Россию ждет мрачное будущее

Каковы перспективы России? - задается вопросом на страницах The Times Джим О'Нил, председатель Goldman Sachs Asset Management, в свое время придумавший термин БРИК. "Сегодня модно полагать, что будущее России мрачно, хотя после спада в 2009 году нефть подорожала более чем вдвое. Я же теперь обнаруживаю, что оцениваю Россию с некоторым оптимизмом", - пишет О'Нил.

Каждый день автора спрашивают, когда он наконец-то уберет букву "Р" из аббревиатуры БРИК. "Некоторые политики из других амбициозных развивающихся стран даже просят меня заменить "Р" первой буквой названий их государств!" - сообщает автор. Между тем сам он заявляет: "Думаю, в нынешнем десятилетии темпы роста в России составят 3-4%. Есть риски, связанные с понижательными тенденциями, но на деле я вижу, что нарастают признаки повышательных рисков. По опыту я знаю: главное в кризисе - сделать так, чтобы он не прошел понапрасну, то есть извлечь уроки".

Глобальный кредитный кризис пошел на благо Китаю, США и, возможно, России, предполагает О'Нил. Увидев, как уязвима страна перед обвалом цен на нефть, российские политики принимают меры для снижения нефтегазовой зависимости. Борьба с демографическим кризисом также приносит определенные плоды.

"Конечно, в России не все так просто: сфера бизнеса по-прежнему встречает многих неприветливо. Им трудно уяснить, как здесь вести бизнес, они мало доверяют судебной системе в случае конфликта", - пишет автор, отмечая, что некоторые политики все же пытаются изменить ситуацию. Между тем ЧМ по футболу для России - прекрасный шанс модернизировать инфраструктуру и транспорт.

Автор также советует российским политикам учиться на опыте Южной Кореи. "Итак, я все-таки полагаю, что в России происходят важные перемены к лучшему, будем надеяться на их продолжение", - заключает он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru