Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2013 г.

Алекс Спенс | The Times

Если вы не понимаете Россию, возможно, вам следует прекратить нападки на нее

Богатейший алюминиевый магнат России берет листок бумаги и начинает рисовать схему Солнечной системы, повествует корреспондент The Times Алекс Спенс, описывая встречу с Олегом Дерипаской. "Это Россия", - говорит Дерипаска, указывая на одну планету. "А это Москва", - указывает он на другую. "Лондон" на схеме символизирует планета, которая находится очень далеко, у края листка.

Автор комментирует: "Это замысловатый способ выразить мысль, что западные критики России знают о происходящем там не больше, чем о жизни на другой планете". "Вот так вы смотрите на Россию, с тем же пониманием и скрупулезностью", - сказал Дерипаска.

Встреча состоялась в Лондоне, в офисе Дерипаски. "Выражение его лица непостижимо - что-то среднее между шутливостью и озлоблением, когда он пытается объяснить, почему Запад заблуждается относительно России", - замечает автор.

Спенс называет Дерипаску "одним из самых "вестернизированных" олигархов", а также "одним из самых откровенных". Недавно Дерипаска дал несколько интервью, в которых "страстно ратовал за рыночные реформы в России" (формулировка газеты). Его особенно волнуют высокие ставки по кредитам для российских компаний ("он возлагает вину на олигополию государственных банков и жесткую монетарную политику страны", - говорится в статье).

И все же Дерипаска категорично отвергает утверждения, будто Россия катится назад. Он заявил, что банковский сектор стабилен и растет, финансовое положение государства хорошее.

"Как он полагает, для простых, трудящихся россиян самое важное - это экономический прогресс, а не события того сорта, которые волнуют западных наблюдателей: растущее вмешательство Кремля в некоторые сектора экономики, показательные процессы над Навальным и покойным Магнитским, непримиримая позиция России по сирийскому вопросу, гонения на демократическую оппозицию", - говорится в статье. Дерипаска сказал: "Прошу вас, нельзя сравнивать неудачу некоторых оппозиционеров, которые не были обучены, не имели достаточного опыта, чтобы руководить чем-то посложнее, чем группы в 200-300 человек, с тем, как развивается российская экономика".

По словам Дерипаски, возвращение Путина на президентский пост - позитивное явление. Теперь есть четкая иерархия, пояснил он: "Когда Медведев был наверху, очень многие считали, что Путин остается [у власти]". А теперь "нет сомнений, кто за все отвечает", добавил Дерипаска.

Был задан вопрос, почему в 2012 году Дерипаска согласился заключить внесудебное соглашение с Михаилом Черным, который судился с ним в Лондоне. "Просто чтобы сэкономить время", - ответил Дерипаска в интервью. "Плюс я думаю, что другая сторона сознает, каковы [были] их шансы на успех".

Дерипаска заявил, что в итоге об олигархах будут судить по их действиям в России, а не по "абсурдным" обвинениям, выдвинутым в английских судах: "Посмотрите на сибирские города в середине 90-х. Это был хаос. А посмотрите теперь. В чем разница? Безопасно, порядок, рабочие места, надлежащая бизнес-практика". "Почему? - добавил Дерипаска. - С неба свалилось? Или дело в том, что люди вроде меня руководят компаниями и доказывают, что мы можем бороться с преступностью, остановить коррупцию?" "Благодаря какому процессу? Не благодаря трем или четырем статьям в лондонских газетах. Благодаря тому, что люди [в России] действительно делают все, что в их силах, чтобы изменить свою жизнь", - заключил магнат.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru