Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
17 марта 2004 г.

Стефен Фаррел | The Times

Главарь "Хамас" не видит оснований прекращать насилие

С крутым парнем из "Хамас" встретиться сложно. Он соблюдает конспирацию, особенно после того как в июне прошлого года Израиль выпустил несколько ракет по его автомобилю Mitsubishi Pajero. Теперь Абдель Азиз Рантиси передвигается по узким улочкам лагеря беженцев в Газе как лиса в охотничий сезон: прячась, часто меняя убежища и всегда сохраняя бдительность.

Его осмотрительность вряд ли может вызвать удивление, если помнить, что попытка Израиля ликвидировать 57-летнего радикала продемонстрировала намерение страны вывести из строя все верховное руководство "Хамас". На этой неделе, после того как эта экстремистская группировка в воскресенье отправила двух подростков на совершение терактов-самоубийств в портовом городе Ашдод, унесших жизни 10 израильтян, израильские чиновники вновь озвучили свои намерения.

В 8 вечера, за два часа до назначенного для редкого интервью времени, человек, которого Израиль называет правой рукой шейха Ахмеда Ясина, верховного лидера "Хамас", неожиданно и без предупреждения появляется в дверях дома в городе Газа. Его сопровождает горстка телохранителей, которые немедленно занимают позиции у дверей и у плотно занавешенных окон, прислушиваясь, не раздастся ли шум вертолетов Apache.

Времени мало, и пока помощники готовят какие-то напитки, самый одиозный педиатр на Ближнем Востоке (Рантиси по образованию детский врач. - Прим. ред.) переходит прямо к делу, заявляя, что "Харакат аль-Мукавама аль-Исламия" ("Хамас") не прекратит кампанию насилия, если Ариэль Шарон реализует свой план по одностороннему выходу Израиля из сектора Газа (40 на 8 км).

"Наша стратегия - это сопротивление, - провозглашает он, перебирая четки, а его глаза в бифокальных очках бегают от одной двери к другой. - Если Израиль выйдет из сектора Газа, мы не прекратим сопротивления, потому что это не будет означать прекращения оккупации. Под оккупацией останутся все остальные палестинские города. Их выход из сектора Газа - это не решение проблемы".

"Хамас", вторая после "Фатх", который контролирует Ясир Арафат, крупнейшая группировка, глубоко пустила в палестинском обществе корни. Она образована во время первой интифады и контролирует сеть мечетей, благотворительных и социальных ассоциаций на палестинских территориях. Эта сеть обеспечивает приток новобранцев для вооруженной борьбы за "освобождение" всей исторической Палестины от израильского контроля, а также усиление непримиримой оппозиции мирным Ословским договоренностям 1993 года, которые создали Палестинскую автономию, где доминирует светская организация "Фатх" Ясира Арафата.

На протяжении десятилетий "Фатх" был самой мощной силой в палестинском обществе, имел многочисленные привилегии и финансовые источники. Однако в свете широкого общественного недовольства коррупцией и неэффективностью палестинской администрации и открытой вражды между старшим поколением "Фатх" и молодыми боевиками "Хамас" будет представлять серьезную угрозу для "Фатх" на выборах, если "Хамас" решит, что пришло время отказаться от их бойкота.

Такое время наступит сразу же после выхода Израиля из сектора Газа, заявил Рантиси изданию The Times. "Мы будем участвовать в демократическом процессе во всех освобожденных районах, - говорит он. - Если вы выходите, то не по договоренности. Это не относится к Осло. Это будет земля, освобожденная под палестинским давлением".

Д-р Рантиси родился в Ибне - в городе, который сейчас является израильским городом Явне около Тель-Авива. Его родители были палестинскими беженцами, которые бежали в сектор Газа после создания в 1948 году государства Израиль. Он выучился на врача и получил степень магистра в Университете Александрии в Египте. В 1970-х он возвратился в сектор Газа как один из первых последователей шейха Ясина.

То, что он сидел в тюрьмах и жил в ссылке, только придает ему вес в глазах активистов "Хамас". Его страстные общественные выступления и идеологическая оппозиция какому бы то ни было компромиссу превратили его во вдохновителя более молодого поколения боевиков "Хамас".

В недавнем опросе общественного мнения среди палестинцев он занял третье место по популярности после Арафата и Марвана Баргути, неофициального лидера группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы". Согласно этому опросу, "Фатх" поддерживает 25% палестинцев, "Хамас" - 20%.

Для Израиля Рантиси - непримиримый враг, поддерживающий убийство невинных израильских граждан. В более чем 100 терактах-самоубийствах, совершенных палестинцами с сентября 2000 года, было убито 450 израильтян. Израильские чиновники указывают, что он "несет ответственность за руководство террористической деятельностью "Хамас". Его также считают ключевой фигурой в разжигании антисемитской ненависти и "одним из главных противников любого возможного прекращения огня".

"Хамас" был включен в список террористических организаций в США и Израиле, хотя Великобритания по-прежнему проводит границу между боевым крылом организации и политическим крылом, объявляя вне закона лишь первое.

Выслушивая эту критику, невозмутимый бородатый мужчина просто пожимает плечами и заявляет, что с февраля Израиль убил более 40 палестинцев. "Если они прекратят убивать наших граждан, тогда мы прекратим убивать их, - резко произносит он. - Мы осудили то, что произошло в Мадриде. Правительство Испании не причастно к резне других народов. А для нас каждый день - это резня, поэтому сравнивать эти две вещи невозможно".

Рантиси настаивает, что "Хамас" не планирует заполнять вакуум безопасности, который возникнет после выхода Израиля из сектора Газа, однако он полагает, что вопрос о беззаконии, которое там вспыхнет, постоянно обсуждается всеми группировками.

"Три дня назад мы встречались с "Фатх" и палестинской администрацией, и они все боятся этой темы, - утверждает он. - Однако все готовы пойти на крупные уступки своим братьям, поэтому гражданской войны не будет. Для палестинцев проблема заключается в оккупации, и это единственная проблема".

До прошлого года Рантиси был боевиком "цифрового века": обычно перед ним на столе лежало три мобильных телефона, над его головой висела спутниковая тарелка, а за ним пыхтел факс. Однако после попытки ликвидации, которой он избежал лишь благодаря тому, что выскочил из машины перед вторым ракетным ударом, он отказался от мобильной связи.

Теперь он передвигается в основном ночью, часто меняет машины и встречается со своей семьей только во время крупных митингов, когда Израиль вряд ли решиться нанести удар, памятуя о международном скандале, вызванном гибелью 14 случайных палестинских прохожих во время ликвидации Салаха Шехады, боевого лидера "Хамас", два года назад. Тогда израильтяне сбросили на Шехаду бомбу весом в тонну.

Публично "Хамас" остается ярым противником каких-либо сделок с Израилем, однако в частном порядке высокопоставленные представители организации намекают на готовность к компромиссу по таким решающим вопросам, как статус Иерусалима и границы будущего палестинского государства.

Но те, кто надеется, что выход Израиля из сектора Газа может привести к быстрому прекращению насилия, должны задуматься об этом еще раз. Рантиси указывает, что "Хамас" будет по-прежнему наносить удары - мощные удары - по еврейским поселенцам и солдатам на Западном берегу. "Если мы перестанем наносить по ним удары, это будет означать, что мы отказались от своей страны, от своей родины. А этого не будет никогда".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru