Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
17 марта 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Российское издательство подверглось цензуре

Российские спецслужбы запретили издательской компании продавать книги о наркотиках и терроризме, спровоцировав тем самым обвинения в цензуре советского стиля. Представители ФСБ и Федеральной службы по контролю за распространением психотропных и наркотических средств, государственного агентства по борьбе с наркотиками, заявили, что некоторые книги российских и зарубежных авторов издательства "Ультра. Культура" пропагандируют наркоманию и терроризм. Было конфисковано несколько копий таких книг.

Среди изъятых книг следующие: "Марихуана: запретное лекарство", написанная американскими врачами Лестером Гринспуном и Джеймсом Бакаларом, и "Штурмуя небеса. ЛСД и американская мечта" Джея Стивенса.

Одним из четырех изданий, обвиненных в пропаганде террора, оказалась книга Брюса Хоффмана, директора корпорации Rand, американского научно-исследовательского центра, "Терроризм изнутри".

"Получается, что из продажи одновременно исчезает семь книг нашего издательства. Иначе как цензурой я это назвать не могу", - сказал Илья Кормильцев, главный редактор издательства газете "Коммерсант".

Проблема свободы слова в России вызывает большой интерес с момента сокрушительной победы Путина на выборах в воскресенье. Независимые наблюдатели уличили СМИ в пристрастном отношении к действующему президенту во время избирательной кампании.

За последние четыре года Кремль установил прямой или опосредованный контроль над телевизионными каналами и газетами, а правозащитники утверждают, что давление на другие печатные издания также усиливается. Директор московского представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch Анна Нейстат говорит: "Само по себе это, возможно, не такой уж тревожный знак, но, принимая во внимание ограничения на свободу прессы в государственных СМИ, у россиян остается все меньше и меньше доступа к независимой информации".

Суд города Ульяновска по просьбе Федеральной службы по контролю за распространением психотропных и наркотических средств постановил изъять из продажи книгу "Марихуана: запретное лекарство" еще в декабре. Потом 9 марта представители Федеральной службы по контролю за распространением психотропных и наркотических средств пришли в офис дистрибьютора издательства "Ультра. Культура" в Москве и рекомендовали приостановить продажу еще двух книг о наркотиках. Они обратились в ФСБ, которая направила на место полковника Вадима Панченко. Он велел приостановить продажу еще четырех книг о терроризме. Никаких комментариев от Панченко не поступало.

Зато Александр Михайлов, заместитель директора Федеральной службы по контролю за распространением психотропных и наркотических средств, сказал "Коммерсанту": "Если господин Кормильцев не изменит издательскую политику, он может ждать санкций в отношении себя персонально. Тиражируя пропаганду наркотиков, издательство подорвало свою репутацию".

Михайлов отрицает, что подвергает публикации издательства "Ультра Культура" цензуре: "Мы следим за соблюдением законов и ведем бескомпромиссную борьбу с наркотиками. Цензура - это вмешательство на стадии подготовки книги к печати, мы этим не занимаемся".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru