Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2004 г.

Бронуин Мэддокс | The Times

Нефть держит на плаву Путина, но топит надежды на реформы

За тщательно срежиссированными выборами президента Путина стоит гораздо больше везения, чем может показаться. Его неспособность провести глубокие реформы, столь необходимые России, была скрыта под яркой финансовой косметикой: устойчивым повышением цен на нефть.

Если бы правлению Бориса Ельцина был придан такой лоск, оно казалось бы гораздо более устойчивым.

Теоретически Россия очень уязвима к падению цен на нефть. Примерно раз в полгода Всемирный банк выдает очередной доклад о России, из которого явствует, что ее экономика зависит от нефти еще больше, чем показывают официальные цифры. Об этом стоит говорить даже громче, чем может банк.

Но с тех пор как год назад прозвучали первые выстрелы иракской войны, мир следит за феноменом не-падения цен на нефть. И похоже, что в ближайшее время ничего не изменится.

Поэтому вопрос об угрозе России превращается в проблему искаженной картины и упущенных возможностей - вреда, который зависимость от нефти и газа наносит надеждам на создание более активной, разнообразной и законной коммерческой жизни, на вытягивание россиян из бедности, обещанное Путиным.

Легко приводить Россию в качестве примера страны, для которой природные ресурсы стали ее "проклятием", и сегодня это модно. Концентрация нефтегазовой индустрии в руках немногих, нежелание отпускать активы в руки иностранцев и коррупция, пронизывающая компании, деформировали экономическую жизнь России. В такой среде другим видам бизнеса трудно появляться и процветать.

Как отмечает Всемирный банк, официальные цифры создают неверное впечатление о влиянии этого сектора. По некоторым официальным данным, на нефтегазовый сектор приходится менее 9% внутреннего валового продукта. Банк задает риторический вопрос: почему при таком уровне все считают его влияние вредным, а уязвимость слишком большой?

Но из анализа банка следует, что львиная доля прибылей сектора в официальных данных отнесена к сектору услуг благодаря финансовому трюку, который называется "трансфертным ценообразованием". С учетом этого фактора влияние оказывается гораздо более значительным.

"Экономический рост, - утверждает банк, - по-прежнему является производной от цен на углеводородное сырье".

Официальные цифры свидетельствует о прошлогоднем экономическом росте в 7,3%, но с учетом повышения цен на нефть, считает банк, российская экономика выросла лишь на 4-5%.

"Исторический опыт свидетельствует: если цены на нефть не растут, темпы роста в России практически никогда не превышают 5%", - утверждают его аналитики.

На протяжении всего первого срока Путина цены на нефть росли, сегодня они примерно на 50% превышают оценки, сделанные в начале иракской войны. На фоне столь очевидного экономического бума Путин уверенно обещает повысить уровень жизни.

Но цены на нефть не будут расти с такой скоростью, если вообще будут расти, и Путину не удастся повторить успех, не требовавший усилий. Если цены на нефть останутся стабильными, российская экономика будет со скрипом продвигаться вперед, не показывая впечатляющих результатов. Если цены на нефть действительно упадут, его обещания подвергнутся болезненным испытаниям.

В настоящий момент цены на нефть стабильны. Несмотря на то, что это стало сюрпризом для США и других крупных потребителей, есть основания считать, что некоторое время так и будет. Еще одним сюрпризом стала способность ОПЕК сохранить сплоченность и уменьшить квоты, чтобы удержать высокие цены. Картель продемонстрировал более жесткую дисциплину, чем мог ожидать нефтяной рынок.

Да, есть некоторые свидетельства того, что он охотнее говорит о снижении квот, чем снижает их, но здесь помогли иракские поставки.

Есть еще и китайский фактор. Когда кажется, что цены на нефть готовы упасть, нефтяные рынки вспоминают об огромных потребностях Китая. Сегодня он - второй после США крупнейший в мире импортер, только в прошлом году китайский импорт нефти увеличился почти на треть.

И тем не менее дальнейшего роста цен на нефть не ожидается. Некоторые специалисты предсказывают небольшое падение цен в 2005 году, которое будет зависеть от развития событий в Ираке.

Это может нанести России тяжелый удар. По мнению аналитиков, в этом году российский рост составит 5%. Но, если цена на нефть упадет на 4 доллара за баррель, рост едва превысит 4%. Это тут же отразится на способности Путина сдержать обещания, касающиеся жилья, образования, здравоохранения и банковской сферы, выполнения которых ожидают многие россияне.

Это не просто породит разочарование и недовольство, это подвергнет риску возможность создавать новые виды бизнеса. А это, в свою очередь, отразится на темпах роста и увеличит зависимость от нефти и газа.

Вопрос в том, воспользуется ли Путин моментом, пока цены на нефть высоки, для проведения необходимых России реформ. Выборы и его краткие высказывания на этой неделе не дают оснований для надежд.

Путин, похоже, считает, что реформа и либерализация хороши, пока они не представляют угрозу государственному контролю. Да, после выборов он намекнул, что иностранцам разрешат иметь акции "Газпрома". Он говорил и о повышении налогов на добывающие компании, и эта мера принесет ему широкую поддержку, учитывая то, как эти компании нажились на приватизации.

Но западные инвесторы нервничают, опасаясь, что эти краткие шифрованные реплики могут означать произвольные изменения налогового режима, а за его словами стоит двойственное отношение к стремлениям иностранного капитала.

Возможно, в один прекрасный день в Путине возьмет верх понимание того, что России нужна иностранная помощь и иностранные деньги. Но опасность состоит в том, что пока цены на нефть высоки, они будут заслонять от него насущную необходимость реформ.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru