Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2021 г.

Лиза Нэнди | The Times

Комплексный обзор - это упущенная возможность по России и Китаю

"После продолжительной задержки на этой неделе наконец-то была обнародована долгожданная стратегия глобальной безопасности Великобритании. Нам нужен был план, который отвечал бы беспрецедентным вызовам нашего времени - миру, который бесконечно более сложен, чем предыдущая эпоха, миру, сформированному опасностями климатических изменений, ростом Китая, все более частым использованием нашими противниками прокси-сил и новыми формами боевых действий, которые оставили поля сражений без границ. Вместо этого мы получили документ, который вскрыл пропасть между заявленными амбициями правительства и его действиями: от угроз России и Китая до сокращения вооруженных сил и помощи, риторика правительства не имеет никакого отношения к его действиям (...)", - пишет на страницах The Times британский теневой министр иностранных дел Лиза Нэнди.

"Это была возможность перевернуть страницу потерянного десятилетия во внешней и оборонной политике и изложить последовательную стратегию, - считает она. - Обзор был богат лозунгами и риторикой, но слабее в том, что касается того, как справляться с проблемами - правильно обозначенными. Государственные и гибридные угрозы со стороны враждебных государств. Изменение климата. Дезинформация и болезни".

"Вместо того, чтобы устранить противоречия в международной политике этого правительства, комплексный обзор послужил только тому, чтобы высветить их. По множеству вопросов действия правительства полностью не соответствуют высоким амбициям, изложенным в этом документе", - уверяет Нэнди.

"В обзоре в отношении России выносится диагноз как угрозы номер один для безопасности Великобритании. Но почему же тогда правительство потратило больше полутора лет на то, чтобы подавить, а затем противодействовать преданию огласке доклада по России? Несмотря на обещания, содержащиеся в обзоре, ни одна из 21 рекомендации еще не была реализована, оставляя брешь в нашей защите".

(...) "Хотя премьер-министр Великобритании отчаянно пытается действовать в качестве глобального лидера, подчеркивая важность соблюдения верховенства закона, правительство неоднократно нарушало международное право, от отношений с ЕС до статуса островов Чагос. И оно порывает с десятилетиями консенсуса по контролю над вооружениями и разоружению. Это затрудняет для нас призыв к другим - от Китая до России и Ирана - выполнять свои обязательства и подрывает наш авторитет в глазах союзников, партнеров и оппонентов", - пишет она.

(...) "Великобритании нужна стратегия, но больше всего ей нужно правительство, которое не будет говорить одно, а делать другое", - заключает автор публикации.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru