Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 мая 2004 г.

Марк Франчетти | The Times

Армия клана Кадыровых планирует мстить

Ему 27 лет, у него нет политического опыта, и он - одна из самых противоречивых фигур в Чечне. Однако когда Рамзан Кадыров, сын убитого президента республики, обращался к толпе 3500 вооруженных чеченских бойцов, собравшихся на футбольном поле в Центорое, родном поселке Кадыровых, сомнений в его решимости не оставалось. Кадыров, бывший боксер, дал слово, что завершит то, что начал его отец, и не свернет с указанного им пути - пути к миру в Чечне и сокрушению террористов.

Спустя три дня траура по президенту Ахмаду Кадырову, который был убит в прошлое воскресенье, в Центорое наблюдалась такая картина.

Колонны бойцов, лояльных семейному клану, маршировали в тишине, опечатывая поселок. Их называют "кадыровцами" - это в основном бывшие боевики, которые в свое время сражались против России, но позднее перешли на сторону Москвы под командованием Кадырова-старшего, избранного президентом в прошлом октябре.

Более двух часов бойцы простояли в четыре ряда, устрашающе бряцая оружием - от АК-47, снайперских винтовок и пусковых ракетных установок до ручных гранат и охотничьих ножей. Подъехавший к воротам бронированный Mercedes 4x4, из которого вышел сын убитого президента, назначенный Кремлем заместителем премьер-министра Чечни, они встретили по стойке смирно.

Позднее в своей машине Кадыров открыто говорил о своих намерениях: "Я пока не знаю, кто убил моего отца. Но, без сомнений, я их поймаю. Я выслежу их и накажу лично".

После этого его увезли и доставили прямо в Москву, где в знак возложенной на него после смерти отца власти он снова встретился с президентом Владимиром Путиным - в третий раз меньше чем за неделю.

Россияне обвиняют в покушении на Кадырова-старшего чеченских сепаратистов. Некоторые сторонники Кадырова подозревают местных политических соперников или вражеские элементы в российских силах безопасности, которые столкнулись с покойным президентом из-за контроля над чеченской нефтью.

После периода относительного спокойствия республика вновь, как ожидается, погрузится в пучину насилия, так как Кадыров спускает с цепи свою частную милицию для проведения серии спецопераций, нацеленных на уничтожение убийц своего отца.

Правозащитные организации обвиняют Кадырова-младшего, который также является главой президентской службы безопасности, в использовании подконтрольных ему людей для осуществления похищений, пыток, насилия и убийств в отношении политических оппонентов и подозреваемых боевиков.

Простые чеченцы боятся кадыровцев больше, чем российских военных, и Кадыров славится своей исключительной жестокостью.

Покушение на Кадырова-старшего стало серьезным ударом для Путина, который своей популярностью во многом обязан жесткой позиции по Чечне. Российский лидер сам выбрал покойного президента и всего за два дня до его смерти заявил, что ситуация в Чечне находится под контролем. Теперь Кремль отчаянно пытается найти кого-то с подходящей политической поддержкой, кто мог бы участвовать в сентябре в президентских выборах.

Встречи Путина с Кадыровым-младшим породили слухи о том, что последний может попытаться стать президентом сам. Согласно чеченской конституции, ему это запрещено, так как кандидаты должны быть не младше 30 лет. Однако закон может быть изменен, если Путин решит поддержать его.

На прошлой неделе самым вероятным кандидатом для участия в выборах казался Олег Жидков, бывший полковник КГБ, который на протяжении двух лет был мэром Грозного и пережил атаку на свою автоколонну в 2002 году.

Кадыров заявляет, что избираться в президенты не будет, если только этого не захочет чеченский народ. По его словам, если его народ призовет его последовать по стопам отца, то он не сможет отказаться, это будет его долгом.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru