Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
17 мая 2004 г.

Ник Филдинг | The Times

Удей был лучшим клиентом Rolls-Royce

Старший сын Саддама Хусейна Удей собрал одну из самых необычных в мире коллекций престижных автомобилей: часть из них была украдена или ввезена из-за границы в обход санкций ООН.

Удею принадлежало 18 Rolls-Royce, включая Corniches, Silver Wraiths, Silver Spirits и Silver Shadows - каждая из машин стоила до 250 тыс. фунтов по сегодняшним ценам. Также в коллекции было 3 Bentley, по крайней мере 22 Mercedes-Benz, 3 Jaguar, Lamborghini Diablo VT стоимостью более 180 тыс. фунтов, 4 Bugatti, 3 Aston Martin, 4 Cadillac, несколько Ferrari (включая 348 Barchetta), полдесятка Porsche, Lotus Esprit, Maclaren, Maserati, десятки Dodge и Toyota, а также Mini Cooper и Land Rover Discovery, который Удей использовал во время охоты.

О масштабах страсти Удея поведал его бывший личный секретарь Дхафир Мухаммед Джабир. По его словам, Удей, который был убит вместе со своим братом Кусеем во время перестрелки на севере Ирака в прошлом июле, был вынужден прятать многие свои автомобили в секретных гаражах и на складах, потому что его отец не одобрял такие траты.

Однажды, после семейного скандала в октябре 1995 года, Саддам приказал уничтожить 50 автомобилей Удея, которые находились на подземной стоянке в президентском дворце в Багдаде.

Некоторые автомобили Удея были сильно модифицированы. Например, в одном из Mercedes было сделано 150 изменений, а один из Rolls-Royce переделан так, чтобы сзади напоминать Mercedes.

В двух Mercedes салоны были разрисованы сценами войны. У другого автомобиля можно было быстро менять цвет, чтобы сбить с толку погоню.

Некоторые машины, в том числе Rolls-Royce, были украдены в Кувейте во время иракского вторжения. Удей отправил их на пароме в Багдад.

"Удей думал о машинах каждую минуту своей жизни, и большую часть времени тратил на поиски типов и моделей и способы их достать. Он был одержим этой страстью", - говорит Джабир, добавляя, что "любая сделка, коммерческая, политическая или дипломатическая, должна была включать машины".

"Если Удей встречался с заезжей знаменитостью, он обязательно стремился воспользоваться случаем и получить новую машину. Он всегда находил способы сделать это. Часто он выбирал машину на вечер под цвет своего костюма, - рассказывает он. - Когда эмир Катара подарил им с Кусеем по машине, Удей велел брату отдать ему свою. То же самое было с деловыми контактами: в сделках всегда фигурировали машины".

Как свидетельствуют документы, Удей использовал любые способы, чтобы купить понравившиеся ему автомобили. После просмотра каталога с американскими ретро-автомобилями Excalibur он написал записку Джабиру: "Все машины из каталога должны быть куплены по адресу на последней странице. О плате следует договориться в виде либо нефти, либо евро, цемента или любых других товаров, которые могут быть экспортированы через Иорданию или через наших перевозчиков".

Под небольшим рисунком с черепом и перекрещенными костями красуется угрожающая надпись: "Не возвращайся, покуда не принесешь контракт".

Удей получил по крайней мере 5 машин Excalibur, включая белый Phaeton с деревянной инструментальной панелью и кондиционером воздуха, и по одной машине красного, белого цвета и цвета "черный металлик", которые в 1995 году стоили по 80 тыс. долларов каждая.

59-летняя Элис Престон, которая недавно приобрела обанкротившуюся корпорацию Excalibur Automobile Corporation в штате Висконсин, говорит, что видела документы об отправке машин Excalibur в Ирак. Сначала машины попали к дилеру в соседней Иордании, который затем переправил их в Багдад. Помимо цены за машину Удей выложил по 20 тыс. долларов за авиадоставку каждой в Иорданию, и еще по 2,5 тыс. долларов за упаковку и транспортировку по США.

"У него было так много машин, - говорит Джабир, - что на некоторых ни разу не ездили. Иногда мы выезжали, но через несколько миль глохли, потому что машина давно не использовалась и в выхлопах появлялась жидкость или, например, испортились шины".

Несмотря на санкции, безумная скупка машин продолжалась вплоть до последних дней существования режима. В январе 2001 года Удей привез из Иордании Bentley Azure с откидным верхом, который стоил более 230 тыс. фунтов.

"Он отправлял людей за границу вести переговоры с компаниями - производителями автомобилей и для контроля над модификациями", - рассказывает Джабир. Модификациями Porsche занимались Gemballa и AMG, и эти машины могли развивать скорость до 175 миль в час.

Что случилось с машинами после падения Саддама, не совсем ясно. Некоторые были уничтожены во время бомбежек. Как минимум три, включая Rolls-Royce и Porsche, были разобраны на детали мародерами.

Американские войска передали розовый Rolls-Royce багдадской полиции для использования во время брачных церемоний, когда будет жениться кто-то из офицеров. В октябре министр финансов Ирака объявил, что остальные машины будут выставлены на аукцион.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru