Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 мая 2004 г.

Филип Уэбстер | The Times

Великобритания и США планируют вывести войска из Ирака

"Переключение скоростей" в вопросе о выводе войск

Тони Блэр и президент Буш готовятся ускорить процесс вывода войск коалиции из Ирака, при этом обеспечив полный контроль над ситуацией с помощью сил безопасности.

В попытке продемонстрировать наличие "стратегии выхода" Америка, Великобритания и другие страны коалиции помогут Ираку создать армию, полицию, войска гражданской обороны, службы разведки и пограничные войска.

Сообщение, поступившее вчера из источников в правительстве Великобритании, свидетельствует о явном сдвиге приоритетов. В течение нескольких месяцев официальные представители Лондона и Вашингтона повторяли, что войска коалиции будут оставаться в Ираке "столько, сколько потребуется"; наиболее реальными сроками выхода считались 2006-2007 годы.

Сейчас гораздо больше внимания уделяется целям вывода. Как сообщили нам официальные представители вчера вечером, задача заключается в том, чтобы достичь уровня, когда британские и американские войска смогут выйти, как только это будет безопасно, и продемонстрировать иракцам, как и крайне обеспокоенной общественности Великобритании и США, что конец операции уже близок.

Эти процессы начались на фоне участившихся разговоров о перспективах ухода премьер-министра с должности еще до наступления следующих выборов. Политики в той и другой стране говорят о необходимости разработки "стратегии выхода".

Позиция Блэра сейчас настолько шаткая, что вчера министры во главе с Джеком Стро, министром иностранных дел, провели публичную акцию его поддержки, а Гордон Браун потребовал установления дисциплины на всех уровнях партии лейбористов.

Новая стратегия, которую обсуждали на прошедших выходных в высших кругах Лондона и Вашингтона, разрабатывается на базе признания обеими странами того факта, что 1 июля Ирак получит полный суверенитет. В результате предполагаемого неафишируемого давления Блэра на Буша от идеи Вашингтона о частичном суверенитете отказались.

Первые признаки нового подхода появились в пятницу, когда Колин Пауэлл, госсекретарь США, Джек Стро и другие министры стран коалиции заявили, что силы коалиции покинут Ирак, если 1 июля их об этом попросит переходное правительство страны.

Как полагает The Times, в этих обстоятельствах о дополнительных британских войсках на этой неделе объявлено не будет. Правительство хочет сгладить впечатление, что они направляются туда в качестве само собой разумеющейся замены выведенному испанскому контингенту.

Генерал-майор армии США Дэвид Петреус, руководящий работой по созданию новой иракской армии, полиции и сил безопасности, тщательно изучает деятельность британских сил на юге Ирака по налаживанию связей с местными лидерами.

Обнародование британским правительством нового "совместного плана" последовательной стратегии скорейшего вывода войск на период по 30 июня является свидетельством того, что Блэр осознает необходимость обозначить приближение окончания британского военного вмешательства.

В разговоре с близкими друзьями он сказал, что не рассматривает возможность оставить должность премьер-министра при нынешнем положении дел в Ираке. Он сказал, что полностью берет на себя ответственность за войну и твердо намерен добиться установления мира.

Новая резолюция ООН по Ираку также направлена на то, чтобы международные силы действовали с согласия переходного правительства и находились на территории Ирака только до тех пор, пока иракцы не смогут сами обеспечивать контроль внутри страны.

Представитель правительства так описал нам смену курса: "Мы не намерены бежать сломя голову. Наша цель - разработать стратегию, при которой иракцы смогут как можно скорее установить самостоятельный контроль, что позволит нам осуществить выход как можно раньше".

Генерал Пауэлл, со своей стороны, заявил вчера: "Мы планируем придерживаться прежнего курса и надеемся, что новое правительство Ирака, которое приступит к деятельности 1 июля, безусловно попросит нас остаться и помочь им сохранять курс".

Он добавил: "Мы хотим возвращения суверенитета, но между первоначальным суверенитетом и национальными выборами пролегает долгий путь. Мы, разумеется, не намерены бежать".

На вопрос о том, что произойдет, если в Ираке будет выбрано исламское теократическое правительство, подобное првящему в Иране, генерал Пауэлл сказал: "Нам придется принять выбор иракского народа".

Однако разговоры о скорейшем выходе войск напугали членов Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ), многие из которых, вероятно, станут членами нового правительства.

Аднан аль-Пачачи, который, по слухам, станет главой правительства, сказал, что любое суверенное правительство имеет право требовать вывода иностранных войск со своей территории, но до того момента, когда иракские силы достаточно окрепнут и смогут защищать страну самостоятельно, еще очень далеко.

Он сказал CNN: "До тех пор пока мы не сможем самостоятельно противостоять угрозе "Аль-Каиды" и других террористических организаций, нам, возможно, будет нужна посторонняя помощь".

Хамид Кифаи, пресс-секретарь ВУСИ, заявил: "Ускоренного отвода войск не будет, и никто не будет требовать ускоренного отвода".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru