Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
17 мая 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Магнату грозит обвинительный приговор. На улице бушуют страсти

Вчера в России началось оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского, который, по распространенному мнению, будет обвинительным. Вынесение вердикта нефтяному магнату, который когда-то был самым богатым человеком в России, спровоцировало столкновения между ОМОНом и сторонниками Ходорковского за стенами здания суда.

Судья Ирина Колесникова зачитала шесть из одиннадцати пунктов обвинения, после чего, через три часа заседания, отложила слушание. В это время около 300 человек снаружи протестовали против того, что они называют показательным процессом.

Адвокаты Ходорковского, основателя нефтяной компании ЮКОС, говорят, что речь судьи позволяет предположить, что она объявит обвинительный вердикт сегодня или завтра и приговорит их клиента к лишению свободы сроком до десяти лет.

"Судья, кажется, выбрала язык обвинения, это вынуждает предположить, что приговор будет обвинительным", - сказал в интервью Times один из представителей команды защиты Ходорковского Роберт Амстердам. В соответствии с российской судебной системой, судья не просто оглашает приговор, но сначала зачитывает длинное изложение обстоятельств дела.

"Что бы ни случилось, мы будем продолжать апеллировать к западным политическим лидерам в связи с вопиюще неправильным отправлением правосудия", - говорит Амстердам. Сторонники Ходорковского, среди которых были и видные либеральные политики, собрались у стен Мещанского суда и скандировали: "Свободу! Свободу!". Некоторые из них были задержаны после столкновений с милицией.

Среди протестующих был Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам, который ушел из спорта, чтобы создать оппозицию президенту Путину. Приговор станет высшей точкой длительной судебной тяжбы против Ходорковского и ЮКОСа, которая вернула Кремлю власть над большим бизнесом, но существенно повредила международной репутации России.

Михаил Ходорковский, которому сейчас 41 год, был арестован, когда его самолет остановился для дозаправки в сибирском аэропорту в октябре 2003 года. Его взяли под стражу и предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в особо крупных размерах. Вместе с ним обвинили его делового партнера, 46-летнего Платона Лебедева.

Длившийся 11 месяцев судебный процесс стал самым громким делом с политическим подтекстом постсветского периода, и его ход и итоги рассматриваются в контексте приверженности России ценностям рыночной экономики и демократии. Прокуратура обвиняет подсудимых в хищении государственной собственности на сумму 1 млрд долларов в ходе теневой приватизации 1990-х годов, когда горстка бизнесменов за гроши скупила самые ценные государственные активы.

Ходорковский и его сторонники обвиняют Кремль в том, что он сфабриковал это дело, чтобы наказать магната за финансирование оппозиционных партий и за намеки на возможность баллотироваться в президенты, а также для того, чтобы захватить контроль над нефтяной промышленностью. ЮКОС, некогда самая прозрачная и успешная компания, был фактически развален, а его основное производственное подразделение принудительно продано государству в счет покрытия налогового долга на сумму 18 млрд долларов.

В пятницу обвинение заявило, что Ходорковскому и Лебедеву будут предъявлены новые обвинения в связи с расследованием об отмывании денег. Адвокаты поясняют: это означает, что подсудимые останутся в тюрьме, даже если в данном судебном разбирательстве будет вынесен оправдательный приговор, что маловероятно.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru