Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
17 мая 2007 г.

Руфь Гледхилл, Джереми Остин и Филипп Уэбстер | The Times

Блэра ждут в лоне Католической церкви через "крещение желанием"

Покинув Даунинг-стрит, Тони Блэр объявит себя католиком, сообщил священник, близкий к британскому премьер-министру.

Отец Майкл Сид, который известен тем, что привел ряд известных политиков и аристократов в лоно Католической церкви и который служит мессу для Блэров на Даунинг-стрит, когда они находятся в Лондоне, озвучил это предсказание в кругу друзей на недавней заупокойной службе.

Прошлым вечером, когда газета The Times обратилась за комментарием, он не стал отрицать своих слов, но отметил, что не знает, будет ли Блэр когда-либо "формально" принят в лоно Римско-католической церкви.

Чтобы это произошло, ему придется принять участие в церемонии, которая называется Чин христианского посвящения взрослых, за которой следует конфирмация и причастие.

"Он ходит на мессу каждое воскресенье. Он ходит на мессу сам, когда находится за границей, а не только когда бывает с женой и детьми", - рассказал отец Сид.

Еще один церковный источник сообщил, что многие ранние святые и мученики не были крещеными. О таких людях судили как о прошедших "крещение желанием".

Он заявил, что Блэр является католиком по желанию, а это не требует формального обращения в католичество. "Он экуменический католик (экуменический - выступающий за объединение всех христиан. - Прим. ред.). - заявил источник. - Он либеральный католик. А в частной жизни он приверженец Римско-католической церкви".

Будучи формально англиканином, Блэр едва "ступал на порог" англиканских храмов во время государственных и иных официальных визитов, добавил он.

Даунинг-стрит не комментирует предположения о том, что Блэр объявит себя католиком. Пресс-секретарь Даунинг-стрит указал: "Эта история всплывает в той или иной форме постоянно. Премьер-министр остается членом Англиканской церкви".

Блэр никогда не горел желанием обсуждать свои религиозные убеждения. Алистер Кэмпбелл, бывший глава информационного центра британского правительства, произнес в одном из интервью знаменитую фразу: "Мы не занимаемся Богом" (We don 't do God).

А премьер-министр в прошлом давал понять, что ходит на католические мессы, чтобы его семья, все члены которой являются католиками, могла молиться вместе.

Принятие Блэра в лоно Католической церкви стало бы для нее триумфом. В последние два десятилетия Римско-католическая церковь восстановила уверенность в своих силах, оправившись от веков преследования, последовавших за Реформацией.

Блэра подвергали критике за причастие на католической мессе. Кардинал Бейзил Хьюм, покойный архиепископ Вестминстерский, в 1996 году написал ему письмо, потребовав прекратить причащаться в церкви в Ислингтоне, куда ходит супруга Блэра, но добавив, что "находясь в отпуске в Тоскане, делать это можно, так как там нет поблизости англиканских храмов".

Блэр дал понять, что не согласен с мнением кардинала, написав в своем резком ответом письме: "Интересно, как бы к этому отнесся Иисус?"

В статье в католическом еженедельнике The Tablet отец Сид писал, что премьер-министр считал время, проведенное у власти, сродни "призванию свыше".

Он впервые познакомился с Тони Блэром, когда семья Блэров перебралась на Даунинг-стрит, 10, а их связи укрепились после того, как около Вестминстерского собора появился крупнейший в Великобритании центр для бездомных The Passage. Там в 1998 году Блэр инициировал государственную политику в отношении бездомных. Отец Сид говорит, что быть премьер-министром - это одновременно и крест, и привилегия.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru