Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
17 мая 2007 г.

Майкл Эванс | The Times

Вопрос о роли Гарри, которому запретили ехать с его взводом в Ирак

Будущая роль принца Гарри в армии оказалась под вопросом вчера вечером, после того, как ему запретили присоединиться к своему взводу в Ираке.

Генерал сэр Ричард Даннэт, возглавляющий сухопутные войска, первоначально решивший, что принц должен отправиться в полугодовую командировку вместе со своим взводом, изменил свое мнение после поездки в Басру на прошлой неделе.

Вчера он объявил, что принц Гарри не поедет в Ирак в качестве командира взвода со своим эскадроном королевской кавалерии из-за повышенных рисков для его жизни, "о некоторых из которых сообщалось, а о некоторых нет".

Источники в королевской кавалерии выразили удивление тем, что отмена состоялась в последний момент. Бойцы принца Гарри из эскадрона The Blues and Royals уже отправились в Ирак и ожидали, что он присоединится к ним.

Кларенс-хаус (канцелярия принца Чарльза) признал, что 22-летний принц "очень огорчен" решением, но принял вердикт генерала Даннэта.

"Он в полной мере понимает и принимает непростое решение генерала Даннэта и остается верен своей военной карьере", - говорится в заявлении Кларенс-хаус. Источники во дворце сообщили, что вопрос о его уходе из армии не стоит.

Королева и принц Уэльский были проинформированы об изменении мнения Даннэта, но не принимали участия в принятии решении, сообщили источники. Министр обороны Дес Браун тоже не играл роли в окончательном решении. Источники в Уайтхолле подчеркнули, что политики к решению непричастны.

Пресс-секретарь Даунинг-стрит заявил, что это "оперативное решение". Министерство обороны отметило, что принц Гарри и дальше будет играть "полноценную и активную роль в армии".

Однако теперь кажется маловероятным, что когда-нибудь будет рассматриваться вопрос о его службе в Ираке или Афганистане, так как пересмотренное решение Даннэта сводится к тому, что его присутствие представляет неприемлемую угрозу как для него, так и для военнослужащих, находящихся под его началом.

В заявлении генерала Даннэта говорится: "Я просил командира принца Гарри обеспечить продолжение его профессиональной карьеры в армии, но я не готов делать предположения, сейчас или в будущем, о том, чем принц Гарри будет заниматься в ближайшие недели и месяцы".

Даннэт 30 апреля заявил, что доволен, что в феврале принял правильное решение, объявив, что принц Гарри отправится в Ирак со своим подразделением. Он сказал, что знает об угрозах мятежников в адрес принца, но такие же угрозы звучали в адрес всех британских военнослужащих.

Однако он оставил открытой возможность изменения решения в последний момент, сказав, что будет постоянно анализировать положение. На прошлой неделе он поехал в Басру и подробно обсуждал с командирами на местах риски, сопряженные со службой члена королевской семьи в Ираке.

Даннэт, который является начальников генерального штаба, признал, что принц Гарри будет "сильно огорчен", а "его солдатам будет не хватать их командира".

Он назвал повышенный интерес СМИ к отправке принца Гарри в Ирак фактором, сопутствующим повышению риска. "Это факт, что пристальное внимание усугубило ситуацию, и я хотел бы избегать этого в будущем", - сказал он.

Принц Гарри был бы первым членом королевской семьи, отправленным на войну, с 1982 года, когда герцог Йоркский участвовал в Фолклендском конфликте в качестве пилота вертолета.

В интервью, посвященном его 21-летию, принц Гарри сказал: "Невозможно, что я пройду через Сандхерст, а потом буду сидеть дома на заднице, когда мои ребята поедут воевать за свою страну".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru