Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
17 мая 2010 г.

Пол Роджерс и Смайта Мундасад | The Independent

На пандемию свиного гриппа, которая так и не началась, растранжирены миллиарды долларов

Прогнозы, что смертность от свиного гриппа в мире достигнет 7,5 млн человек, не оправдались, отмечает The Independent. "На фоне обычного уровня смертности от сезонных штаммов гриппа, составившей до 500 тыс. человек, новый H1N1 был незаметен", - пишут корреспонденты Пол Роджерс и Смайта Мундасад.

Решение объявить о пандемии повлекло за собой неоправданные бюджетные траты в колоссальном масштабе, считает профессор Ульрих Кейл, советник ВОЗ по вопросам сердечных заболеваний. "Нам известно, что главные убийцы - это гипертония, курение, высокий уровень холестерина, высокий индекс массы тела, сидячий образ жизни и бедный фруктами и овощами рацион питания", - заметил он, выступая в Совете Европы.

Вскоре ожидается доклад комиссии, которой поручили расследовать реакцию ВОЗ на проблему свиного гриппа, сообщает газета. Организацию уже обвиняют в изменении определения "пандемии" в период с марта по июнь прошлого года, хотя в самой ВОЗ заверяют, что определения не меняли. "Еще одно обвинение выдвинул Вольфганг Водарг, бывший директор отдела здравоохранения Совета Европы, - он утверждает, что ВОЗ находится под неправомерным влиянием фармацевтической промышленности, которая баснословно обогатилась на торговле антивирусными препаратами и вакцинами", - говорится в статье. Так, прибыли Novartis за первый квартал текущего года выросли почти на треть.

"Другие объясняют проблему распространением заблуждений - например, большинство людей думает, что симптомы гриппа непременно свидетельствуют о заражении гриппом", - пишет газета. По мнению Тома Джефферсона из Cochrane Collaboration, настоящим гриппом страдают лишь 7,5-15% пациентов с соответствующими симптомами, и только их следует лечить антивирусными средствами. Что до страшной пандемии "испанки" в 1918 году, то ученые доселе не уверены, действительно ли ее причиной был вирус гриппа, сообщает газета.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru