Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
17 мая 2013 г.

Бен Макинтайр | The Times

Российские спецслужбы все еще пытаются унизить Запад

В истории Второй мировой есть унизительный для британцев эпизод, который никогда не станет основой для голливудского фильма, пишет обозреватель The Times Бен Макинтайр. 9 ноября 1939 года два сотрудника MI-6 направились на встречу близ голландского городка Венло, надеясь увенчать себя славой и положить конец войне. Несколькими месяцами ранее они связались с группой немецких офицеров, которые собирались свергнуть Гитлера.

Но никакого заговора не было, а роль его вожака играл Вальтер Шелленберг. Эсэсовцы арестовали англичан и доставили в Берлин для допросов. Сеть британского шпионажа в Западной Европе провалилась. У британцев пропало доверие к немецким офицерам, которые называли себя противниками нацизма, даже если эти люди были искренни.

Одна из целей шпионажа - выставить противника дураком и тем самым фатально ослабить вражеские спецслужбы, пишет автор. Шелленбергу это блестяще удалось при Венло.

Высылка Райана Фогла российскими властями - шаг, вполне отвечающий традициям Венло, полагает Макинтайр: "это громкая попытка продемонстрировать некомпетентность американского шпионажа и сделать ЦРУ посмешищем". "Шпионский арсенал" Фогла был, казалось, подобран человеком, который начитался плохих боевиков 1970-х годов: атлас, компас, "дряхлая Nokia с тусклым экраном".

Обозреватель полагает: в обычной ситуации ФСБ позволила бы Фоглу "завербовать" россиянина (если Фогл действительно всерьез занимался вербовкой) и начала бы поставлять ЦРУ дезинформацию через этого "тройного агента". Вместо этого арест Фогла показали по телевизору.

Новый "шпионский скандал" - на деле лишь очередной шаг в обмене "зеркальными мерами" - срежиссированными унижениями, которые организуют российские и западные разведслужбы, чтобы причинить друг друге сильные и мучительные неудобства, полагает автор. Он напоминает об истории со "шпионским камнем" в 2006 году и аресте российских нелегалов в США.

Но подтекст этих акций "леденит кровь", говорится в статье: "Президент Путин, бывший сотрудник КГБ, вдохнул в российский шпионаж новую жизнь, сегодня российские шпионы активны как никогда со времен холодной войны".

Арест Фогла - четкий сигнал, исходящий от Путина, выражающий "крепнущее могущество и грубую агрессию", считает автор. Путин дает понять: "иностранные шпионы атакуют Россию, но российская разведка обставила их на шаг, враг - богатый, но безнадежно неумелый".

История с Фоглом "содержит тот же сигнал", который немецкая разведка послала в 1939 году в Венло, заключает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru