Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2006 г.

Майкл Эванс | The Times

Армия "санкционировала издевательства над заключенными"

Высшее командование британской армии вчера вечером обвинили в том, что оно официально санкционировало жестокое обращение с иракскими заключенными в прямое нарушение Женевской конвенции.

Эти заявления были сделаны свидетелями в ходе рассмотрения военным судом дела семи военнослужащих, обвиняемых в причастности к издевательствам над девятью иракцами в Басре в 2003 году.

Майор Энтони Ройс, вызванный в качестве свидетеля по делу, сказал суду, что вышестоящее командование проинструктировало его, чтобы он использовал "технику воздействия" - в частности, нахождение в неудобной позе и одевание капюшона - в рамках подготовки заключенных к тактическим допросам.

Он сказал, что эти рекомендации поступали от высокопоставленного юридического консультанта армии. Такие приемы противоречат как Женевской конвенции, так и внутренним правилам применения силы.

Майор Ройс сказал суду, что после того, как ему было поручен надзор за интернированными, майор Марк Робинсон, советник по вопросам разведки, велел ему "подготавливать" пленных. Опасаясь, что это может входить в противоречие с правилами обращения с заключенными, которым его обучали в Великобритании, майор Ройс, как он говорит, обратился к юридическому консультанту их бригады майору Расселу Клифтону, который подтвердил, что "подготовка" к допросу и капюшоны на заключенных являются допустимыми.

"Робинсон проинструктировал меня, чтобы я готовил заключенных к допросам в рамках процесса, - сказал он. - Затем я обратился к майору Клифтону, чтобы убедиться, что то, что мне приказали делать, соответствует правилам".

Джулиан Биван, королевский адвокат, выступающий со стороны обвинения, заявил Ройсу, что оба упомянутых им человека отрицают, что они называли такие действия приемлемыми. Майор Ройс сказал: "Но они так говорили". И добавил: "Значит, они умывают руки и оставляют нас расхлебывать все это".

Майор Ройс, бывший офицер Королевского ланкаширского полка, сказал, что полковник Джордж Мендонка, бывший командир Королевского ланкаширского полка, который тоже является подсудимым по этому делу, лично видел "подготовку" заключенных к допросам в тюрьме полка. "Он спросил меня, почему это происходит, - говорит Ройс. - Я объяснил, что обговорил это с вышестоящим начальством. Он был удовлетворен тем, что вышестоящее руководство дало нам разрешение".

Под судом находятся пять служащих Королевского ланкаширского полка и два представителя разведки. Один из заключенных, Баха Муса, умер после того, как его 36 часов, закованного в наручники и с капюшоном на голове, избивали и лишали сна.

Обвинения против британских солдат заставляют проводить тревожные параллели с издевательствами над иракскими пленными некоторых американских военнослужащих, в частности, в печально известной багдадской тюрьме "Абу-Грейб".

Высокопоставленный офицер британской армии расследует, нет ли свидетельств распространения систематических издевательств над пленными в британской зоне ответственности на юге Ирака.

Бригадир Роберт Айткен, директор по кадровой стратегии, расследует поведение и репутацию офицеров и солдат с 1 мая до конца 2003 года года, когда всплыло много обвинений. Его отчет военному руководству должен быть передан после окончания суда над семью военнослужащими.

Процесс закончится не раньше начала нового года.

Полковник Мендонка не признал себя виновным по обвинениям в халатном выполнении своего долга, который заключался в том, чтобы не допускать плохого обращения с заключенными. Трое из его солдат обвиняются в военном преступлении - в негуманном обращении с пленными.

В суде уже прозвучало, что одевать капюшоны заключенным было запрещено правительственной директивой еще в 1972 году после жалоб со стороны подозреваемых ирландских террористов, содержавшихся в тюрьме Северной Ирландии.

Во время перекрестного допроса майор Ройс сказал, что было бы "полным безумием" с его стороны заявить полковнику Мендонка, что издевательства над пленными разрешены, если бы это было не так.

Капрал Дональд Пейн, 35 лет, признал себя виновным в негуманном обращении с заключенными, но отверг два других обвинения - в убийстве Мусы и препятствовании правосудию.

Шесть других обвиняемых объявили себя невиновным по всем пунктам обвинения. Судебное заседание с участием высокопоставленных офицеров армии в качестве присяжных продолжится в понедельник.

Конвенция

Женевская конвенция по обращению с пленными запрещает:

- жестокое обращение;

- физические и психологические издевательства;

- унизительное и оскорбительное обращение;

- оскорбление человеческого достоинства;

- репрессалии.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru