Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2006 г.

Дэвид Чартер | The Times

Чиновник ЕС в ужасе: пытки ребенка - это уж слишком для игр

Компьютерные игры, содержащие сцены насилия и садистских действий, и легкость, с которой их могут купить дети, вызывают протест в Евросоюзе.

Появление новой игры для приставки Sony PlayStation, в которой изображены похищение и пытки девочки, привело к тому, что Франко Фраттини, заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам юстиции, вчера призвал срочно принять меры по ограничению доступа несовершеннолетних к "неприемлемым" материалам. Возмущенный содержанием игры Rule of Rose, он назначил на декабрь заседание министров внутренних дел стран ЕС.

Игра планируется к выпуску в Великобритании 24 ноября, но ее уже можно заказать через интернет. На континенте она уже вызвала протесты: мэр Рима призвал запретить ее продажу.

Главным персонажем игры выступает девочка-подросток, которая подвергается постоянным избиениям и унижениям, стремясь вырваться из приюта для сирот. Ее связывают, засовывают в рот кляп, топят, хоронят заживо и бросают в "комнату скверны".

Независимая Европейская рейтинговая система компьютерных и видеоигр (PEGI) присвоила данному продукту уровень "16 лет и старше". Однако синьор Фраттини считает, что ни к чему не обязывающих оценок уже недостаточно, чтобы прекратить попадание игр с недопустимым содержанием в руки детей.

"Возрастает число игр, в которых демонстрируется и даже прославляется насилие, иногда доходящее до крайности", - говорит он. Он назвал Rule of Rose сюжетом "о девочке, которая подвергается психологическому и физическому насилию. Эта игра глубоко потрясла меня своей ужасающей жестокостью и сценами насилия".

Фраттини надеется, что представители игровой индустрии предложат собственные варианты того, как очистить рынок игр для детей и найти наилучший способ ограничить продажу подобных произведений подросткам старшей возрастной группы.

Он добавил: "Главная ответственность по защите детей от подобных игр ложится на родителей. Но я, тем не менее, думаю, что на уровне государств - членов ЕС и на уровне союза необходимо принять меры для защиты прав детей. Подобного рода игры - жуткий пример для наших детей".

Sony не выпустила Rule of Rose в США, опасаясь общественного недовольства сценами лесбийской любви и садомазохизма в игре. Однако распространением игры занялась небольшая независимая компания. Так же и в Великобритании: ее будет распространять итальянская компания, которая не получила оценки от Британского бюро классификации фильмов.

Пресс-секретарь Бюро заявила: "Это зависит не от нас. Это вопрос к распространителю. Если он не предполагает продавать игру в больших объемах, то может присвоить ей рейтинг (PEGI) "16 и старше".

На встрече министров внутренних дел стран ЕС, намеченной на 5 декабря, будет впервые поднят вопрос о том, как лучше предупреждать о содержащемся в играх насилии путем ужесточения правил маркировки и введения ограничений на их продажу несовершеннолетним.

Фраттини предлагает провести еще одну конференцию в начале следующего года для выработки добровольного кодекса поведения производителей интерактивных игр для детей.

Позже его пресс-секретарь добавил, что рейтинг PEGI "недостаточен, поскольку игры, которым он присвоен, может купить любой. На практике не получается так, как в кинотеатре, где вам могут отказать в продаже билета".

Пресс-секретарь министерства культуры, средств массовой информации и спорта вчера вечером заявила, что в Британии, где за продажу игр с рейтингом "18 и старше" несовершеннолетним предусмотрено теремное заключение или штраф, "приняты жесткие меры, которые в настоящий момент мы полагаем достаточными".

Большие деньги

По общему доходу компьютерные игры опередили Голливуд и в мировом масштабе приносят ежегодно 17 млрд фунтов.

В 2004 году программное обеспечение составило 36% британского экспорта интеллектуальной собственности.

Рынок портативных игр приносит ежегодно 250 млн фунтов.

Аудиторская компания Pricewaterhouse Coopers прогнозирует, что объем рынка развлекательного программного обеспечения в США к 2008 году вырастет на 50% и достигнет 15 млрд долларов (7,8 млрд фунтов).

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru