Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2008 г.

Энн Пенкет | The Independent

Все американские войска будут выведены из Ирака "через три года"

Правительство Ирака наконец одобрило соглашение о безопасности с Соединенными Штатами, в соответствии с которым все американские войска будут выведены из Ирака через три года, что положит конец американской оккупации Ирака, определившей отношения Америки со всем миром с момента вторжения в 2003 году, пишет газета The Independent.

Однако соглашение о безопасности, которое обсуждалось на протяжении трех месяцев, все еще требует одобрения со стороны иракского парламента. Договоренность с США повышает вероятность того, что Великобритания согласует аналогичный пакт о выводе своих 4100 военнослужащих с юга Ирака.

"Окончательный вывод войск закончится 31 декабря 2011 года, вне зависимости от обстоятельств. Дата носит окончательный и безоговорочный характер", - отметил представитель иракского кабинета министров Али эд-Даббах.

Иракский советник по национальной безопасности в пятницу заявил, что британские войска уйдут к концу следующего года. Но министерство обороны вчера отметило, что "дальнейших заявлений" о численности войск после того, как премьер-министр обозначил позицию правительства в июле, не поступало. Гордон Браун заявил тогда, что будет ожидать "дальнейших фундаментальных изменений миссии в первые месяцы 2009 года" после того, как британские войска перейдут от боевой функции к "наблюдательной".

Но Великобритания, как и Вашингтон, стремится заключить соглашение с иракским правительством "о статусе войск" до конца следующего месяца, когда истечет нынешний мандат ООН о международной легитимности иностранного военного присутствия.

Выступая на Совете Безопасности ООН по Ираку в прошлую пятницу, британский посол сэр Джон Соуэрс намекнул, что до вывода войск осталось недолго. Он отметил, что в настоящее время британские силы сосредоточились на двух оставшихся обязательствах: проведении учений в 14-й дивизии иракской армии и подготовке к передаче аэропорта Басра под контроль Ирака. "Мы продолжим выполнять эти задачи в ближайшие месяцы, после чего наша военная миссии изменится коренным образом: речь будет идти о нормальных двусторонних отношениях, таких же, как с другими друзьями и партнерами в регионе", - отметил сэр Джон.

Белый дом приветствовал одобрение иракского кабинета министров, отмечает автор статьи Энн Пенкет. Избранный президент Барак Обама ранее обещал начать вывод американских солдат в скором времени после вступления в должность в январе.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru