Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2008 г.

Шон Уолкер | The Independent

Гарри Каспаров: гроссмейстер, не желающий быть пешкой в руках Путина

Гроссмейстер, не желающий быть пешкой в руках Путина. Так назвал Гарри Каспарова журналист газеты The Independent Шон Уолкер, взявший у него интервью.

"Я ожидал Каспарова в просторной гостиной его квартиры, обставленной в стиле позднесоветской роскоши: хрустальные люстры, изысканно отделанные серванты черного дерева, уставленные хрустальными и фарфоровыми безделушками. Господствующее место занимают награды с шахматных турниров", - повествует автор. Как он отмечает, Каспаров приветствовал его на своем безупречном английском.

Корреспондент спросил, чем занимается Каспаров после мартовских выборов, на которых президентом был избран Дмитрий Медведев. "Мне не нравится называть это событие "выборами": у Барака Обамы было 65 млн избирателей, а у Медведева - один", - без заминки ответил собеседник.

По словам автора, Каспаров высмеял представление, что Медведев искренне исповедует либеральную программу, и предсказал, что тандемократия Путина-Медведева продержится не дольше полутора лет. Каспаров отметил в интервью, что режим толкает страну к переменам насильственным путем, и вскоре на улицы выйдут сотни тысяч людей; переход к новой модели, по его словам, обеспечит Национальная ассамблея, созданная "Другой Россией".

Возражая Каспарову, корреспондент сказал, что политики из "Другой России" почти не имеют поддержки в обществе, в том числе потому, что люди просто не хотят революционных перемен.

В ответ Каспаров заявил, что новый средний класс, к которому он относит 15% населения страны, теперь столкнулся с крупными финансовыми проблемами. "Они привыкли относиться к политике пассивно, но они читают интернет и видят, как исчезают все эти миллиарды долларов", - отметил Каспаров.

Автор отмечает, что Каспаров окончательно решил пойти в политику в конце 2004 года, под влиянием двух событий - победы на чемпионате России по шахматам и теракта в Беслане. "Либо ты остаешься в этой стране и борешься с этим, либо уезжаешь. Нельзя жить здесь и притворяться, что это тебя не волнует", - сказал Каспаров в интервью.

Каспаров отметил в беседе с журналистом, что будет заниматься политикой, пока не возникнет непосредственная угроза для его жизни и жизни его семьи. "Меня пока защищает мое имя. Это не очень надежная защита, но все же у многих членов нашего движения такой защиты нет", - сказал он.

"Громогласные критики Кремля обычно плохо кончают", - утверждает журналист, упомянув о смерти Анны Политиковской и Александра Литвиненко. Каспаров сказал Уолкеру, что за ним постоянно следят, телефоны прослушиваются, а в ночь выборов в США, когда он давал интервью по радио, в его машину врезался потрепанный советский автомобиль без номерных знаков.

"Накануне выборов в России иногда казалось, что Каспаров страдает "синдромом Саакашвили" - рьяно обхаживает зарубежных журналистов, пренебрегая аудиторией внутри страны", - пишет журналист, но тут же подчеркивает, что в случае Каспарова это объясняется объективными причинами: "он числится в черных списках на телевидении и для большинства россиян просто невидим".

В ответ на замечание Путина, что в момент ареста Каспаров обратился к журналистам по-английски, шахматист заметил в интервью, что российских телерепортеров в тот момент там просто не было. "По-русски я говорю намного лучше Путина. Если он хочет проверить, мы можем сделать это публично по телевидению и разобраться, кто лучше говорит или пишет по-русски", - сказал он, как сообщает газета.

Автор отмечает, что теперь источник заработка для Каспарова - это поездки по миру с лекциями о применении шахматных стратегий для разрешения проблем в личной жизни и бизнесе. В шахматы, по его словам, он играет только в интернете с другими пользователями.

Маловероятно, что на политической арене Каспаров достигнет столь же масштабных успехов, как и в шахматах, но сам он утверждает, что это неважно, так как им движет чувство долга, заключает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru