Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2008 г.

Сара-Кейт Темплтон | The Times

Врачи вынуждены использовать органы людей, умерших от рака

Врачи вынуждены использовать для пересадок органы людей, которые страдали онкологическими заболеваниями, пишет The Times, поясняя, что причина - в остром дефиците доноров.

"Согласно официальным инструкциям, органы доноров, когда-либо болевших раком, использовать не следует, так как существует определенный риск развития опухолей", - сообщает издание. Однако один из ведущих трансплантологов Великобритании Питер Френд, президент British Transplantation Society, сообщил газете, что эта рекомендация игнорируется, и призвал хирургов сопоставлять возможный риск с реальной пользой от пересадки органов.

Издание приводит статистику британской организации UK Transplant: за последние два года у 67 доноров, которые либо умерли от рака, либо перенесли это заболевание, было взято 195 органов; между тем в пересадке органов нуждаются 8 тыс. человек в год, причем около 400 умирают, так и не дождавшись операции.

Как сообщает газета, Гордон Браун и главный врач Англии сэр Лайэм Дональдсон предложили ввести принцип "презумпции согласия" на посмертное изъятие органов у всякого, кто не оставил официального заявления о несогласии на это. Однако рабочая группа Organ Donation Taskforce, изучившая этот вопрос по поручению правительства, будет настаивать на отказе от этой идеи (свое заключение она опубликует завтра), отмечает издание.

Газета также утверждает, ссылаясь на рекомендации Совета Европы хирургам, что некоторые неагрессивные виды рака мозга обычно не затрагивают органов, которые служат для пересадки, так что вероятность заражения раком от донора с опухолью мозга - 1 случай из 200.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru