Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2009 г.

Ричард Бистон и Кэтрин Филп | The Times

Глава МАГАТЭ ведет с Тегераном тайные переговоры

Аль-Барадеи предложил для обсуждения соглашение, которое позволило бы отменить санкции против Ирана

МАГАТЭ ведет тайные переговоры с Тегераном, утверждает The Times. Изданию удалось ознакомиться с обсуждаемым проектом соглашения из 13 пунктов. Ранее МАГАТЭ отрицало, что такой документ существует, подчеркивают журналисты Ричард Бистон и Кэтрин Филп.

По данным газеты, цель соглашения - склонить международное сообщество к отмене санкций против Ирана и позволить Тегерану сохранить ядерную программу в значительном масштабе взамен на сотрудничество с инспекторами ООН. Проект договоренности составил Мухаммед аль-Барадеи, который стремится до отставки найти выход из тупиковой ситуации вокруг Ирана. Одна из сторон, обеспокоенная содержанием документа, по своей инициативе предоставила его The Times.

План аль-Барадеи предполагает, что Совет Безопасности ООН аннулирует три пакета санкций и пять резолюций о недопустимости обогащения урана в Иране. Запад на это сейчас не пойдет, но Россия и Китай, требующие компромисса, могут одобрить идею, считают авторы статьи. Согласно проекту, Ирану разрешат продолжать и даже расширять обогащение урана, но под более жестким надзором МАГАТЭ.

Между тем в прессу просочилась информация, будто инспектора МАГАТЭ в своем свежем докладе предостерегли: возможно, Иран продолжает скрывать еще несколько ядерных объектов. Кроме того, они не верят, что уранообогатительный завод, который строится в Куме, является гражданским, а не военным. В свое время Иран, вопреки обязательствам перед МАГАТЭ, не известил о решении построить это предприятие, подчеркивается в докладе. Позднее Тегеран сообщил МАГАТЭ, будто строительство началось в 2007 году, но есть свидетельства, что работы были начаты в 2002 году, в 2004-м приостановлены, а в 2006-м возобновились. Планируемая мощность завода - 3 тыс. центрифуг - недостаточна для обеспечения АЭС топливом, но ее хватит для производства одного-двух боезарядов в год, говорят эксперты.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru