Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
17 ноября 2015 г.

Эдвард Лукас | The Times

Чтобы удержать цивилизацию на плаву, нам придется пойти на жертвы

"Мы слишком долго принимали как должное наши легкие жизни. Возможно, парижские теракты означают, что теперь у нас будет меньше денег - и свободы", - заявляет Эдвард Лукас в The Times.

"Перед лицом угрозы своему существованию человеку приходится чем-то жертвовать, чтобы ее преодолеть. Таков урок холодной войны. Мы забыли его после 1991 года, а в связи с парижской бойней нам надо усвоить его заново, - полагает журналист. - На карту поставлен уклад безопасности, защищающий нашу цивилизацию. Он позволяет нам жить расслабленно, замкнувшись в себе. Вести образ жизни, который мы полностью принимаем как должное - за исключением тех моментов, когда оказываемся на мушке АК-47, направленного на нас джихадистом. Для него мы - олицетворение ценностей просвещения, которые он хочет уничтожить".

"Этот уклад безопасности стал хрупким. Он не справляется с катастрофическими экономическими, политическими и демографическими условиями, в которых живут обитатели периферии, а также их следствием - потоком мигрантов из этих рухнувших или рушащихся государств. Не справляется он и с наличием отчужденных религиозных и национальных меньшинств внутри наших границ", - отмечает Лукас.

"Если мы хотим победить, нам надо смириться с тем, что наши жизни будут менее удобными. Может быть, у нас будет меньше денег. Может быть, мы не сможем делать что хотим и как хотим. Но, как и во время холодной войны, эти ограничения и жертвы - цена поддержания цивилизации на плаву", - говорится в статье.

"Для начала, нам надо принять, что бизнес и финансы - слуги цивилизации, а не ее хозяева. Наша бизнес-модель основана на идее, что деньги нейтральны. Поэтому наши банкиры, юристы, бухгалтеры и агенты по продаже недвижимости - и в Лондоне, и в других финансовых центрах мира - перерабатывают нефтедоллары из Саудовской Аравии и других стран, продвигающих самую тлетворную разновидность ислама и проявляющих презрение и враждебность к иудеям, христианам, вероотступникам и атеистам. То же самое они делают с богатствами, которые подручные Путина наворовали у народа России. Если мы отстранимся от этих режимов, пострадают наши карманы, но мы хотя бы перестанем вести бизнес с людьми, которые хотят нас уничтожить", - полагает Лукас.

"Европейскому союзу надо начать вести себя как сверхдержава, которой он является. История учит, что империи, не занимавшиеся стабилизацией своей периферии, она в итоге дестабилизировала. Это происходит с великой либеральной империей от Брюсселя до Франкфурта, которую фактически представляет собой ЕС, хотя мы и не называем его этим словом", - убежден автор. Лукас также призывает европейцев признать, что исламская пропаганда - это не "бука", придуманная спецслужбами, а реальная угроза, и возродить систему противостояния советской дезинформации, созданную во время холодной войны. Журналист указывает на необходимость мер по закрытию для джихадистов доступа в социальные сети, даже если ради этого придется пожертвовать сетевой анонимностью.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru