Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
17 октября 2006 г.

Майкл Биньон | The Times

ЕС донесет до Путина свое беспокойство по вопросам энергии

В пятницу Тони Блэр присоединится к другим лидерам Европейского союза на саммите в Финляндии, на котором участники постараются выработать общий подход к энергетической политике и усилить позиции ЕС на переговорах с Россией.

Затем 25 лидеров Евросоюза изложат свои сомнения президенту Путину, который приглашен на рабочий обед в Финляндию (она занимает сейчас место председателя ЕС). Он может попасть под огонь суровой критики за недавно прозвучавшие из Москвы угрозы в адрес зарубежных энергетических компаний, работающих на территории России.

Неформальный энергетический саммит, скорее всего, не разрешит множество противоречий в рядах членов ЕС по вопросам энергетической политики и отношения к России. Звучит жесткая критика в адрес двустороннего соглашения Германии с Москвой о строительстве газопровода по дну Балтийского моря, и некоторые страны, особенно страны Балтии, прежде входившие в Варшавский договор, желают, чтобы Евросоюз был жестче с русскими. Члены ЕС разгневаны и встревожены тем, что они называют возрождением русского национализма и авторитаризма, а также обеспокоены растущей зависимостью Европы от российских нефти и газа.

Брюссель хочет, чтобы Москва подписала Европейскую энергетическую хартию, по условиям которой российские трубопроводы должны быть открыты для независимых производителей. Путин отказался от этого, и, несмотря на его заверение в том, что Россия никогда не прекратит поставки энергоносителей на западные рынки, Евросоюз глубоко обеспокоен прецедентом, имевшим место в прошлом декабре, когда Москва остановила поставки газа на Украину из-за разногласий о ценах.

Главная проблема для финнов, которые сделали энергетическую политику основным вопросом своего полугодового председательства, состоит в невозможности достичь соглашения между 25 странами. "Нет общей позиции, - сообщил один из финских чиновников. - Если мы хотим, чтобы нас принимали всерьез, то необходимо выступать скоординировано". Евросоюз будет настаивать на подписании юридически обязывающего соглашения с Москвой, однако он не питает иллюзий, что Путин согласится на его подписание.

У ЕС мало рычагов давления на Россию. В Москве лишь два-три крупных политика желают соглашения с Брюсселем, а окружение Путина убеждено, что Россия способна и далее развивать энергетическую сферу без иностранного участия. Это продемонстрировало, в частности, недавнее объявление Москвы о том, что иностранные компании не будут привлекаться к разработке крупнейшего Штокмановского газового месторождения в Северном Ледовитом океане.

Финны настаивают, что Путину будет полезно выслушать лидеров Евросоюза. "Даже если в ходе обеда все мы будем выступать с различных позиций, пусть так", - говорит один из представителей Финляндии. Другие, напротив, убеждены, что это откроет российскому лидеру глаза на существующие расхождения по энергетическим вопросам и позволит ему легче стравить одних с другими. Неформальный саммит должен собираться только в тех случаях, когда существует некий неотложный вопрос, и страны-члены не могут дожидаться обычного полугодового собрания, но на деле большинство стран проводили подобные саммиты лишь для демонстрации стремления к развитию ЕС. Так, официальные лица в Хельсинки не отдавали себе отчета, существует ли общность взглядов, прежде чем предлагать встречу, намеченную на пятницу.

Еще один вопрос, планирующийся к обсуждению (и особенно острый из-за приглашения на обед Путина) - это состояние демократии в России. Данная тема важна, поскольку действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного между Россией и Брюсселем, истекает в будущем году, и Евросоюзу необходимо убедиться в надежности России как партнера для его возобновления или продления.

Лидеры ЕС также надеются убедить Путина, что в долгосрочной перспективе европейские финансы и профессионализм необходимы России, и поэтому к ним не следует подходить столь высокомерно в ходе переговоров по энергетическим вопросам.

На саммите также будут затронуты проблема иммиграции, а также вопросы проведения Евросоюзом совместной внешней политики и политики безопасности.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru