Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2007 г.

Рут Гледхилл | The Times

Наследники рыцарей "Святого Грааля" требуют от Папы извинений

Английский орден тамплиеров, который настаивает на своей непосредственной преемственности по отношению к средневековым храмовникам, требует от Папы извинений. Дело в том, что недавно был обнаружен древний ватиканский документ, из которого следует, что с рыцарей были сняты все выдвинутые против них семь столетий назад обвинения.

Обвинения в ереси привели к расформированию ордена и сожжению его великого магистра Жака де Моле.

На следующей неделе Ватикан опубликует коллекционное издание стоимостью 5900 евро (3925 фунтов), в которое войдут хранящиеся в его библиотеке документы по делу ордена тамплиеров, богатого средневекового ордена, который был создан для защиты паломников-христиан во время их путешествия в Иерусалим после захвата священного города крестоносцами.

Вокруг храмовников и Святого Грааля по-прежнему строятся многочисленные конспирологические теории и интриги, в частности - сюжет романа Дэна Брауна "Код Да Винчи". Один из документов, Шинонский список, свидетельствует, что в результате проведенного папой Климентом V в начале XIV века расследования с рыцарей ордена были сняты обвинения в ереси, из-за которых многих из них пытали, а кому-то пришлось взойти на костер.

Бен Ачесон, член ордена тамплиеров, который располагается в Хертфорде (Хертфордшир), потребовал от папы Бенедикта XVI официальных извинений. Ачесон считает себя прямым наследником бедного воинства Христова и великой общины Храма Соломона.

Он заявил: "Бросается в глаза тот факт, что перед нами до сих пор не извинились. Но вообще-то, они уже признали нашу невиновность, это исторический факт. Для меня самое удивительное состоит в том, что несмотря на это было санкционировано продолжение пыток и казней. Вот почему, мне кажется, извинения пришлись бы очень кстати. Как бы там ни было, мне бы хотелось верить, что мы достигли поворотной точки".

В 2004 году орден тамплиеров обратился к Папе с письмом, в котором ввиду 700-летней годовщины "преследований нашего ордена, которая приходится на 13 октября 2007 года" потребовал извинений "за пытки и убийства нашего руководства, инициированные папой Климентом V".

Тем временем, брат Бена Ачесона Тим сказал в интервью The Times следующее: "Святой Престол и Французское королевство составили заговор с целью уничтожить орден по причинам, как говорят современные историки, прежде всего, политического характера. Их методы и мотивы повсеместно признаны жестокими, бесчестными и необоснованными. Храмовники официально прекратили свое существование в начале XIV века, но орден продолжал действовать подпольно. Он представлял собой огромную организацию, и подавляющее большинство рыцарей, в том числе многие представители руководства, уцелело во время преследований, как и значительная часть их сокровищ, а также, что более важно, их истинные ценности и традиции".

Похоже, что Ватикан серьезно относится к требованию о принесении извинений. Ранее Папа официально извинился за преследование Галилея и за Крестовые походы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru