Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2016 г.

Дэвид Сандерсон | The Times

Американский генерал признал: "Мы хотели, чтобы Россия стала нашим партнером"

Командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес признался, что ему и другим людям из политического руководства и командования вооруженных сил США несколько раз не удалось предугадать намерения России, пишет журналист The Times Дэвид Сандерсон. Генерал выступил на Челтнемском литературном фестивале, организованном The Times и Sunday Times.

Ходжес "также сказал, что "не было бы неправдоподобным" вообразить российское вторжение в одну из стран Балтии, состоящих в НАТО. Он сказал, что если такое произойдет, то это будет произведено под видом "гуманитарной операции" и станет результатом "просчета" Кремля при оценке реакции Запада на это", говорится в статье.

"Генерал Ходжес сказал, что в ответ на российские вылазки последних лет боевые соединения нескольких западных стран развернуты для противодействия "замороженным конфликтам" вокруг Черного моря. Он сказал, что "альянс [теперь] действует энергично" и "сосредотачивается на наших союзниках в Черноморском регионе", - пишет газета.

Он признал, что в недавнем прошлом "гражданское и военное руководство" не прислушивалось к предостережениям. "Нам действительно хотелось верить, что Россия станет нашим партнером. Вот почему США вернули домой всю свою бронетехнику, вместо 300 тыс. солдат оставили 30 тыс., а ВМС и ВВС были сокращены соответственно", - сказал он.

"Наверное, мы все были оптимистами. Возможно, мы что-то истолковали неверно, но, кроме того, последние 15 лет мы сосредотачивались на Ираке и Афганистане. Мы сократили количество тех, кто говорит и читает по-русски. Мы были заняты другим - пытались подготовить тех, кто говорит на арабском и пушту. Мы перестали следить за мячом", - добавил Ходжес.

Он заявил: "Для меня становился сюрпризом каждый из крупных шагов, предпринятых Россией, начиная с вторжения в Грузию: солдаты в Южной Осетии, вторжение в Крым, вторжение на Восточную Украину, начало операций в Сирии".

По словам Ходжеса, три года назад Америка в Европе "разоружалась так быстро, как мы только могли", поскольку решила сфокусироваться на Тихоокеанском регионе.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru