Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2013 г.

Джеймс Хайдер | The Times

Бразилия собирается отчитать Обаму из-за шпионских разоблачений Сноудена

"На президента Русеф оказывается давление, чтобы она отменила первый почти за два десятилетия государственный визит в Вашингтон на фоне растущего раздражения из-за информации о том, что США шпионят за ней и нефтяным гигантом Petrobras", - передает The Times.

Автор статьи Джеймс Хантер сообщает, что бразильские чиновники также обратились к России за помощью в организации встречи с Эдвардом Сноуденом, чтобы узнать, какие именно данные о крупнейшей бразильской компании были получены американской разведкой.

"Скандал угрожает разрушить связи между двумя крупнейшими экономиками обеих Америк, между которыми установились тесные дипломатические и торговые отношения", - говорится в статье.

По некоторым данным, Лула Инасиу да Силва, предшественник Русеф, находится в числе советников, побуждающих ее отменить запланированную на следующий месяц встречу с Обамой. Как сообщает The Times, он призвал Обаму принести публичные извинения.

В 2009 году США одолжили Petrobras 2 миллиарда долларов, согласно журналу Forbes, назвавшему нефтяного гиганта "раздувшимся, подконтрольным государству монстром, (...) разъедаемым коррупцией", отмечает автор статьи.

"На прошлой неделе Русеф предложила законопроект, который заставит иностранные компании хранить все данные о своих бразильских клиентах на серверах, находящихся в стране, чтобы бороться со шпионажем. Тем не менее, эксперты считают, что будет сложно полностью контролировать передачу электронных данных", - говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru