Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
17 августа 2015 г.

Иэн Джонстон | The Independent

Журналистское расследование: Amazon обвинили в жестоком и черством обращении с сотрудниками

Работа четверо суток подряд без перерывов на сон, постоянный надзор, поощрение взаимного доносительства среди сослуживцев - так излагает The Independent детали разоблачительного материала о гиганте интернет-торговли Amazon, который опубликован на страницах The New York Times.

Журналист Independent Иэн Джонстон замечает: ранее компанию Amazon обвиняли в том, что с работниками ее британских складов обходятся "как со скотом", однако, если верить статье в The New York Times, ее сотрудникам в США живется еще хуже. "Как утверждается, на складе в Пенсильвании люди работали при температуре, которая значительно превышала 30 градусов (а у здания ожидали "скорые", чтобы увозить упавших в обморок). Кондиционеры установили только после публикаций в газетах", - пересказывает статью автор.

Бывшая сотрудница Amazon вспоминает: сразу после того, как ее ребенок родился мертвым, начальство известило ее о включении в "план повышения производительности". The New York Times пояснила: этот план - фактически предостережение об опасности увольнения.

И это далеко не единичный случай: женщину, страдавшую раком груди, тоже включили в этот план, причем заявили ей, что "сложности в ее личной жизни" мешают ей работать".

Молли Джей поведала, что ее работа много лет оценивалась высоко, пока она не начала ухаживать за отцом, умиравшим от рака. "По словам Джей, начальник сказал, что она "создает проблемы", - пишет газета. Джей взяла отпуск за свой счет и больше не вернулась в Amazon.

"Когда ты не в силах отдаваться работе абсолютно полностью, 80 часов в неделю, они видят в этом большой изъян", - пояснила она.

Другие экс-сотрудники компании говорят, что регулярно видели, как их сослуживцы рыдали на рабочем месте. "Выходишь из конференц-зала и видишь, как взрослый мужчина закрывает лицо руками", - говорит Бо Ольсон.

Но некоторые, похоже, обожают работать на Amazon, даже в ущерб своей частной жизни, замечает корреспондент. Так, Дина Ваккари поведала: "Однажды я не спала четыре дня подряд. Этот бизнес был для меня как ребенок, и я делала все, чтобы обеспечить ему успех".

"Тех, кто прекрасно чувствует себя в Amazon, прозвали "амаботы". Но, когда бывшие сотрудники Amazon переходят в другие компании, новые сослуживцы часто именуют их "Amholes" (каламбур: соединение Amazon и asshole - "козел" (англ.) - Прим. перев.) за агрессивный карьеризм", - говорится в статье. По данным журналистов, методы менеджмента Amazon воспитывают этот подход. Например, менеджеры дискутируют, чья команда работает лучше, а проигравших увольняют.

В самой Amazon говорят, что к сотрудникам предъявляются "неразумно высокие" требования. Впрочем, в компании утверждают, что вышеописанная манера обращаться с сотрудниками, которые, например, больны раком, не соответствует "нашей политике и практике".

Газета приводит слова Николы Смит из британского Конгресса профсоюзов: условия труда, описанные в The New York Times, "крайне вредны для здоровья и производительности сотрудников".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru