Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
17 августа 2017 г.

Доминик Кеннеди | The Times

RT ложно утверждала, что Natwest закрыл ее британские банковские счета

Предоставленные для The Times документы с грифом "засекречено" демонстрируют: британские дипломаты изумились, осознав, что утверждения канала RT о закрытии его банковских счетов британским банком были ошибочными. Журналист Доминик Кеннеди напоминает: когда RT заявила о закрытии счетов, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пригрозил ответными мерами.

17 октября главный редактор RT Маргарита Симоньян написала в "Твиттере": "Нам закрыли счета в Британии. Все счета. "Решение пересмотру не подлежит". Да здравствует свобода слова!" Газета пишет: "RT предоставила в качестве доказательств выдержки из письма британского государственного банка NatWest о том, что он прекратил оказывать банковские услуги. Однако получателем письма на самом деле была британская компания - поставщик RT, а не сама телекомпания. Natwest заключил соглашение о том, что продолжит оказывать поставщику банковские услуги".

Газета сообщает, что МИД Великобритании предоставил ей на основании Закона о свободе информации копии документов, где отражено обсуждение этой темы в ведомстве.

Утром 18 октября один чиновник написал: "Они подняли сильнейшую шумиху этой, похоже, фейковой историей. Им следовало бы стать героями ответной шумихи вокруг того, как они вбрасывают ложную информацию о себе в публичное пространство, чтобы подкрепить версию российского государства".

"Одно из внутренних сообщений в британском МИДе было озаглавлено: "Мы обеспокоены тем, что RT не говорит правду. Снова", - сообщает газета.

Автор приводит цитату из другого сообщения: "У нас хватит всего, чтобы раскритиковать RT по причинам дезинформации. Ключевой момент в том, что RT заявляла, что была адресатом письма. Но, как оказалось, с вчерашнего вечера Natwest готов провести неофициальные брифинги для журналистов, сообщая, что письмо было адресовано одному из поставщиков RT. Это ключевое различие, которое делает обвинения из уст Лаврова "беспочвенными".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru