Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
17 декабря 2015 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Лед в отношениях между Великобританией и Россией тает

"Когда ракета "Союз" с Тимом Пиком на борту стартовала с космодрома Байконур на пути к МКС, мое благоговение перед этим зрелищем носило ностальгический оттенок. Космическая гонка сверхдержав, которую выиграл Советский Союз, когда Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, подстегнуло любопытство ко всему научному и русскому - до такой степени, что тогдашний премьер-министр Гарольд Уилсон, пожалуй, как и сегодняшний канцлер с его энтузиазмом по отношению к китайскому, распорядился, чтобы все школьники в Великобритании учили русский язык. Среди них была и я", - вспоминает обозреватель Independent Мэри Дежевски.

"Моя ностальгия отражала и кое-что еще. Несмотря на холодную войну, британско-советские отношения в течение 1960-х годов, в основном, были относительно доброжелательными", - говорится в статье.

"Возможно, МКС, со своей способностью быть выше происходящих внизу конфликтов, может вызвать таяние льдов, сковавших отношения между Россией и Великобританией", - отмечает автор.

"В течение какого-то времени появлялись намеки на то, что готовятся подвижки к улучшению, как казалось в последние годы, беспрецедентно плохих отношений. Некоторые из наиболее ожесточенных заявлений со стороны британских чиновников - против России, лично президента Путина и действий России на Украине и вокруг нее - прекратились", - говорится в статье.

В Британию приехал бывший министр финансов Алексей Кудрин и выступил с лекцией в российском посольстве, отмечает Дежевски.

В Музее науки идет выставка "Космонавты: рождение космической эры". Россия не стала препятствовать съемке "Большого Вавилона" (Bolshoi Babylon), совместного документального фильма Британии и американской телекомпании HBO о темной стороне Большого театра и обстоятельств нападения в 2013 году на его художественного руководителя Сергея Филина, пишет автор.

"Однако, возможно, самой удивительной подвижкой стало заявление о том, что комитет по иностранным делам Палаты общин начал анализировать отношения Великобритании и России", - отмечает Дежевски. "Некоторые считают, что он может рекомендовать еще большее ужесточение официальной позиции. Но сам факт рассмотрения показывает, что текущее состояние дел признается неудовлетворительным", - пишет она.

Сэр Роберт Оуэн, председательствовавший на расследовании смерти Литвиненко, может представить свой отчет в парламенте в следующем месяце. Его выводы о причастности или непричастности к нему российского государства определят, сможем ли мы надеяться на весну в российско-британских отношениях, заключает автор статьи.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru