Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
17 июня 2008 г.

Колин Браун | The Independent

Буш угрожает Ирану военными действиями

Джордж Буш предупредил Иран, что военные действия по-прежнему "рассматриваются" в том случае, если эта страна не откажется от своей ядерной программы в ответ на усиление дипломатического давления.

ЕС намеревается объявить о замораживании всех зарубежных счетов главного банка Ирана. Санкции также коснутся иранского экспорта газа и нефти.

Но замечания президента, сделанные на последнем этапе его "прощального тура" по Европе, пробудили в Вестминстере опасения, что Буш намерен предпринять действия против Ирана до того, как он покинет свой пост в январе, если санкции не заставят Тегеран отказаться от ядерных амбиций.

Стоя рядом с президентом после более часа переговоров на Даунинг-Стрит, Гордон Браун удивил представителей Совета ЕС, объявив, что ЕС собирается усилить санкции против Ирана, включая замораживание иностранных активов Melli Bank of Iran, которые исчисляются миллиардами евро.

Но Буш не оставил сомнений, что у США в резерве остается военная акция. Поблагодарив Брауна за поддержание единства в европейском альянсе, которое "позволяет нам решить проблему дипломатическим путем", Буш отметил: "Это наиболее предпочтительный вариант для меня. Однако иранцы должны понимать, что рассматриваются все средства".

Глава ЕС по внешней политике Хавьер Солана в прошедшие выходные сделал более щедрое предложение иранскому режиму, и теперь ожидает ответа. Оно предполагает содействие в развитии гражданского ядерного потенциала и расширении экономической помощи, если Иран прекратит обогащение урана для производства плутония в военных целях. Спикер иранского парламента Али Лариджани обещал "внимательно изучить пакет".

Представители Совета ЕС заявили по итогам созванного Соланой собрания, что не приняли решение по санкциям, но Даунинг-Стрит утверждает, что санкции готовятся. Возможно, они будут введены на следующей неделе.

Браун заявил: "Наш сигнал иранскому народу таков: вам не стоит выходить на путь конфронтации. Последний раунд переговоров с иранцами прошел на выходных. Мы сделали улучшенное предложение, которое предполагает политическое и экономическое партнерство, включая развитие ядерных технологий для гражданского пользования. Мы ожидаем, что иранцы ответят нам и сделают все для поддержания диалога, но мы также ясно даем понять, что, если Иран продолжит игнорировать резолюции ООН и наше предложение о партнерстве, у нас не останется другого выбора, кроме усиления санкций".

Представитель антивоенной организации Stop the War Coalition, протестовавшей против прибытия Буша на Даунинг-Стрит в воскресенье, заявил: "Буш путешествовал по Европе в попытке заручиться поддержкой для санкций и возможного будущего удара по Ирану".

Браун также заявил, что Британия посылает дополнительные войска в Афганистан после того, как на родину были привезены тела пятерых солдат, убитых на прошлой неделе. Около 400 военнослужащих вспомогательных войск выводятся из Афганистана, но на них место прибывают 630 солдат.

Браун должен объявить о выводе войск из Басры до начала летних каникул парламента, в конце следующего месяца.

Также по теме:

Иран намерен отклонить ультиматум по ядерной программе (The Independent)

Халилзад полагает, что мировое сообщество может прийти к соглашению с Ираном (The Financial Times)

Буш сожалеет о своей репутации человека, который жаждет войны (The Times)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru