Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
17 июня 2008 г.

Леонард Дойл | The Independent

Всплывшая вновь шутка об изнасиловании омрачает кампанию Маккейна

Вчера Джон Маккейн вместе со своим хорошим другом Клейтоном Уильямсом должен был заниматься сбором средств среди представителей нефтяного сектора Техаса. В городе Мидлэнд немало республиканских тяжеловесов были готовы подписать равно увесистые чеки в пользу предвыборной кампании своего кандидата.

Вместо этого кандидат был занят спасением пошатнувшейся репутации, поскольку американским избирательницам напомнили о пренебрежительных замечаниях, сделанных "Клейти" Уильямсом о женщинах и изнасилованиях почти 20 лет назад. Тогда, во время безуспешной гонки за пост губернатора, в которой он участвовал наряду с Энн Ричардс, техасец сравнил изнасилование с погодой. "Раз это неизбежно, лежите и получайте удовольствие".

После того как эти слова и другие нелицеприятные замечания всплыли вновь, штаб Маккейна неожиданно решил отменить мероприятие по сбору средств, которое должно было состояться в шикарном доме Уильямса в Мидлэнде. Пытаясь минимизировать ущерб, представители кампании Маккейна также обещают вернуть 300 тыс. долларов, которые Уильямс уже собрал для кампании.

Пресс-секретарь Маккейна, Брайан Роджерс, заявил: "Очевидно, что это - невероятно оскорбительные замечания, о которых избирательный штаб ничего не знал во время планирования мероприятия по сбору средств".

Команда Маккейна ведет активную работу, нацеленную на сторонников Хиллари Клинтон по окончании ожесточенной борьбы Клинтон с Бараком Обамой в ходе праймериз. Однако женщины, которые, возможно, недовольны тем, что Клинтон не дали исторической возможности претендовать на Белый дом, они не горят желанием поддержать Маккейна, несмотря на его публичные лестные высказывания о лидерских качествах Клинтон.

Обама уже имеет 19-процентный перевес над Маккейном среди избирателей женского пола, и, появившись вчера в автопромышленном городе Флинт в штате Мичиган, он попытался представить республиканского кандидата как оторванного от реальности клона президента Джорджа Буша, атаковав его по вопросам торговой, налоговой, экологической и образовательной политики.

Сторонники Клинтон также не забыли о безвкусной шутке Маккейна о внешности Челси Клинтон в 1998 году. Хотя большинство американских СМИ сочли эту шутку "слишком грязной, чтобы публиковать ее", замечание Маккейна на мероприятии по сбору средств в пользу Республиканской партии до сих пор эхом звучит в интернете. "Почему Челси Клинтон так уродлива?" - спросил он своих гостей. Потому, что "ее отец - Джанет Рено (американский генеральный атторней при президенте Билле Клинтоне)".

Позднее Маккейн лично извинился перед Биллом Клинтоном за свои замечания и даже стал близким другом госпожи Клинтон. Если в ноябре он не сможет победить в битве за Белый дом, эта парочка может возродить альянс, который сложился у них во время ночной пирушки по пути в Багдад два года назад, когда, судя по рассказам, Клинтон перепила своего старого коллегу.

Несмотря на все оплошности Маккейна в ходе гонки, его живой стиль общения расположил к нему многие СМИ. История Маккейна о заточении в тюрьму и пытках, когда он был военнопленным во Вьетнаме, сделала его кампанию практически пуленепробиваемой, несмотря на его тактические ошибки.

Прозванный "сенатором Горячая голова" за вулканические приступы гнева, 71-летний Маккейн превратил эту не приносящую пользы черту в знак отличия, пояснив избирателям, что, к сожалению, он время от времени выходит из себя, но это отражает его страстное отношение к своей стране.

Однажды он назвал сенатора Чака Грассли от штата Айова (бывшего рабочего фабрики и фермера) "чертовым ничтожеством". Он заявил сенатору Питу Доменичи от штата Нью-Мексико, тоже республиканцу, что "только засранец мог предложить такой бюджет, как этот", добавив для полноты: "Я бы не стал называть вас засранцем, если бы вы действительно не были засранцем". Эти вспышки стали настолько легендарными (а их жертвы зачастую настолько их заслуживали), что на Маккейна до сих пор смотрят с симпатией. Своими извинениями он известен не меньше, чем своими выпадами - они настолько красноречивы, что их прозвали "Заметками Маккейна".

Маккейн также не жалеет сил на поддержание дружеских отношений с представителями СМИ, беседуя с ними так подолгу, что у них иссякают вопросы или садятся аккумуляторы диктофонов.

В результате и на страницах высокоинтеллектуального The New Yorker, и на страницах самого распоследнего таблоида Маккейн представляется счастливым, острым на язык, энергичным политиком с золотым сердцем. Время от времени он может путать суннитов с шиитами, однако обвинения Обамы в том, что он "сбивчив" или "потерял ориентацию", быстро нивелируются ссылкой на возрастную дискриминацию.

Обама обладает привлекательностью рок-звезды, которая в состоянии собирать стадионы, а любимые места Маккейна - это маленькие комнаты встреч ветеранов иностранных войн, существующие в большинстве американских городов. Держа микрофон в руке, на которой до сих пор видны шрамы от многочисленных переломов, которые причинили ему те, кто удерживал его в плену, он бродит по залу, принимая вопросы и давая остроумные ответы.

Маккейн предложил Обаме присоединиться к нему в ходе 10 собраний в таких залах, помимо трех туров дебатов, обычных для всех американских выборов. Штаб Обамы пытается придумать способ принять этот вызов, чтобы в то же время не лишить кандидата от демократов всех преимуществ.

Плохие отметки не в пользу Маккейна

Обещание Маккейна "изменить Вашингтон" зазвучало по-другому, когда стало известно, что высокопоставленные сотрудники его предвыборной кампании работали лоббистами иностранных правительств и частных фирм, не раскрывая своей деятельности. Лоббистская фирма, принадлежавшая Рику Дэвису, управляющему кампанией Маккейна, сотрудничала с противоречивым украинским политиком Виктором Януковичем (который имел тесные связи с Владимиром Путиным), не регистрируясь в качестве лоббиста.

Маккейн давно был известен как любитель погулять. Одна из его бывших подружек была танцовщицей. Звучали обвинения, что он не по назначению использовал самолеты ВВС США, порой катая своих подружек. В начале этого года в статье в The NYTimes сообщалось, что лоббистка по имени Вики Айземан имела отношения с Маккейном. Указывалось, что Маккейн сознавался в "прегрешениях" некоторым своим сотрудникам. Маккейн и Айземан категорически опровергли это сообщение.

Когда был обнародован последний мрачный доклад о безработице, Маккейн назвал это известие "не ужасным", что повлекло за собой дополнительные вопросы о его осведомленности в финансовых вопросах. "Я не так хорошо разбираюсь в вопросах экономики, как мне следовало бы", - заявил он в декабре.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru