Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
17 марта 2006 г.

Стивен Касл | The Independent

ЕС предупреждает Путина, что энергетические распри могут ударить по инвестициям

Президент России Владимир Путин сегодня услышит предостережение, что Москва рискует потерять западные инвестиции и технические знания, необходимые для развития энергетической промышленности, если не заключит новый пакт с ЕС.

Путин принимает у себя председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в преддверии саммита ЕС, на котором на следующей неделе главы европейских правительств будут обсуждать новую энергетическую стратегию.

Встревоженные перебоями поставок в январе, вызванными скандалом между Россией и Украиной, европейские лидеры поставили вопрос безопасности поставок на первое место среди приоритетов своей программы.

В стратегическом документе, составленном на прошлой неделе, Баррозу призывает к партнерству с Россией, которое бы "обеспечивало обеим сторонам безопасность и предсказуемость, прокладывая таким образом путь к необходимым долгосрочным инвестициям в новом качестве".

Представители ЕС говорят, что такие проблемы, как разногласия с Украиной, могут помешать установлению общеевропейской межнациональной корпорации, особенно если Европа сочтет, что Москва принимает произвольные решения. Правительство России должно также обеспечить "надлежащее правосудие", чтобы привлечь инвестиции, сказали представители ЕС.

Россия признает, что нуждается в привлечении крупных финансовых вложений извне. Выступая на открытии переговоров G8 в Москве, министр энергетики Виктор Христенко сказал, что для обеспечения безопасности поставок до 2030 года необходимо сделать инвестиции в эту сферу на сумму 17 трлн долларов.

Баррозу укажет на символичность отношений ЕС и России: Россия является крупнейшим поставщиком нефти и газа в страны ЕС, а Европа - крупнейший клиент для России.

Председатель Еврокомиссии обсудит также, может ли российский энергетический гигант "Газпром" получить право распространять продукцию на европейском рынке, если государство им управляет.

Принадлежащий государству "Газпром" обладает монополией на все поставки, идущие через его трубопроводы, в том числе на энергоносители, купленные у других поставщиков, в частности у Туркмении.

Европейские компании давно хотят получить доступ к российской энергетической транспортной системе, чтобы иметь возможность делать закупки у альтернативных поставщиков. На прошлой неделе в стратегическом документе ЕС по энергетике было заявлено, что ЕС нуждается в "честном и основанном на отношениях взаимности доступе к рынкам и инфраструктуре, включая, в частности, доступ третьих сторон к трубопроводам".

Однако европейские дипломаты осознают, что Путин едва ли уменьшит могущество "Газпрома" в ближайшее время.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru