Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
17 марта 2008 г.

Дэвид Рэндэлл | The Independent

Взрыв оружейных складов в Албании

Есть опасения, что погибли десятки мирных жителей и американские военнослужащие

Есть опасения, что вчера в результате взрыва оставшегося с советских времен оружейного склада на одной из албанских военных баз погибли десятки людей, среди которых есть и американские солдаты. В результате инцидента пострадали более 240 человек, в том числе много детей. По словам премьер-министра Албании Сали Бериши, количество жертв может оказаться весьма значительным.

Первый взрыв, который произошел на складе в деревне Гердеч (около 6 миль к северу от столицы - Тираны), вызвал серию новых взрывов. Боеприпасы продолжали детонировать на протяжении нескольких часов. Взрыв был ощутим в 12 милях от места событий, а грохот был слышен на расстоянии более 30 миль. Многие граждане пострадали от крайне сильной ударной волны, которая поразила близлежащие деревни и автомобили, следовавшие по пролегающему неподалеку шоссе. Версия теракта не рассматривается.

Корреспондент Reuters сообщал с места событий: "Напуганные люди покидают зону бедствия пешком, они идут вдоль шоссе, в основном женщины и дети". Он рассказал, что видны клубы дыма, а со стороны базы слышатся новые взрывы.

"На шоссе стоят брошенные автомобили с выбитыми стеклами", - добавил он. По телевидению показали разрушенные дома с обвалившимися стенами и крышами. В округе валялись неразорвавшиеся снаряды.

Судя по всему, взрыв произошел в тот момент, когда группы албанских и американских военнослужащих перевозили устаревшие боеприпасы, в том числе артиллерийские снаряды 50-летней давности. Бериша сказал: "Проблема боеприпасов - одна из острейших проблем Албании, и она по-прежнему представляет собой угрозу. С 1945 года осталось колоссальное, сумасшедшее количество боеприпасов". База является центральным пунктом сбора вооружений, накопленных при существовавшем в Албании в сталинскую эпоху диктаторском режиме.

Министр внутренних дел Буяр Нишани сказал: "Зона наибольшей опасности, в которой, как ожидается, будут погибшие, расположена в эпицентре взрыва, куда до сих пор никому добраться не удалось". Он добавил, что военнослужащие и сотрудники полиции находились примерно в 50 метрах от этого места.

Пока найдено пять тел, но чиновники говорят, что ожидают наихудшего: в момент взрыва там работали 3 команды, в каждой из которых было по 21 человеку. Как говорят, некоторые из них - граждане США.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru