Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
17 мая 2012 г.

Джеймс Хайдер | The Times

Страны Персидского залива направляют вооружения противникам сирийского режима

"Соединенные Штаты стали негласно оказывать поддержку сирийским повстанцам, помогая координировать усилия Саудовской Аравии и Катара по переправке им вооружений", - пишет The Times.

Ранее представители администрации Барака Обамы подчеркивали, что Вашингтон не поставляет и не финансирует поставки вооружения в Сирию, отмечает Джеймс Хайдер. Но вчера они признали, что США ныне играют ключевую роль в определении военных возможностей и потребностей и в передаче этой информации "друзьям и союзникам в регионе", готовым заняться поставками.

Всего месяц назад сирийские мятежники жаловались, что они не получают международной помощи. Теперь они получают больше высококачественного оружия, включая противотанковое, что приносит им успехи в боях.

Один из чиновников, хорошо осведомленный об образе мысли Белого дома, сказал, что изменение политики последовало за крушением надежд на политическое урегулирование ситуации в Сирии. Многие в Белом доме считают, что военная конфронтация, возможно с участием Турции, почти неизбежна.

Региональные оборонные источники сообщили, что Катар, который в прошлом году возглавлял кампанию по вооружению и тренировке ливийских повстанцев, может в будущем предоставить сирийским мятежникам противотанковые ракеты.

Большая часть финансирования вооружения до сих пор поступала от выходцев из Сирии, преимущественно в Персидском заливе, и поток вооружений контрабандой шел через турецкую, ливанскую и иорданскую границы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru