Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
17 ноября 2004 г.

Оливер Огест | The Times

Китай старается стать эталоном санитарии

Гао Цюанэнь балансирует, стоя на цыпочках в тесной кабине туалета. Он отчаянно пытается не запачкать свою безупречно белую униформу, чистя керамический шар писсуара.

Допустить, чтобы какой-нибудь из них стал грязным, равносильно национальному позору. Гао, дежурный престижной пекинской гостиницы International Hotel, сегодня будет объектом пристального внимания, когда сюда прибудут делегаты из 15 стран для участия в международной конференции по проблемам туалетов.

Объект, за который отвечает Гао в этой гостинице: две туалетные кабины с четырьмя писсуарами - расположен как раз рядом с конференц-залом, в котором соберется вся мировая санитарная элита во главе с экспертами Всемирной организации здравоохранения. Здесь будут проводиться симпозиумы по таким темам, как "Туалетный менеджмент и гигиена", "Гуманизация и туалет", а также будут совершаться инспекционные проверки уборных по всему городу.

В эпоху модернизации Китая, которая началась два десятилетия тому назад, туалеты стали подлинным символом прогресса.

"Мы должны показать всему миру, что осуществляем санитарную политику, соответствующую самым последним требованиям мировых стандартов, - говорит Гао. - А если туалеты даже в месте проведения такого форума будут грязными, на что же нам тогда надеяться?"

В Китае очень многое изменилось, когда председатель Мао покинул свою тесную квартиру в послевоенном Пекине и переселился в шикарные новые апартаменты с плавательным бассейном.

В китайской столице, улицы которой некогда была покрыты сетью приземистых деревянных кабинок, сейчас много частных квартир с двумя ванными комнатами. Правительство вложило немалые средства и в создание инфраструктуры общественных туалетов. Как сообщили представители туристической фирмы, с 1987 по 2000 год Пекин потратил свыше 3 млн фунтов на строительство этих заведений, оснащенных всеми удобствами.

Как сообщили недавно китайские СМИ, чтобы не остаться позади, муниципалитет города Тяньцзинь приступил к реализации "Проекта реконструкции туалетов", в рамках которого планируется отремонтировать свыше 1 млн городских уборных и оборудовать их современной системой слива. Кроме того, планируется построить туалеты со всеми удобствами и жителям сельской местности.

И все же чиновники говорят: несмотря на предложение жителям села денежных субсидий, их будет нелегко уговорить отказаться от своих привычек. Их привычные "домики уединения" очень грязны и скверно пахнут, чего нельзя допускать в жилых зданиях. Город ассигновал 350 тыс. фунтов для ликвидации традиционных уборных, которые чаще всего представляют собой корыто, стоящее над выгребной ямой в сарае или просто в углу внутреннего двора.

Ю Дэбинь, заместитель директора Пекинского бюро туризма, говорит: "Мы ускоряем темпы строительства туалетов, и международная конференция по проблемам туалета, которая проходит в Пекине как раз в эти дни, уже признала наши беспрецедентные достижения в этой области".

К Олимпийским играм 2008 года в Пекине построены новые стадионы, проложены новые линии метро и разбиты парки. Юань Е, смотритель туалетов в парке Житань, говорит: "За последние 20 лет городские туалеты очень сильно изменились. В нашем парке их отремонтировали три года назад, и теперь они относятся к высшей категории. В прошлом здесь были простые выгребные ямы, а теперь вы сами видите, как у нас приятно и чисто. Главная причина заключается в том, что страна разбогатела".

Однако далеко не все жители приветствовали движение за ликвидацию уборных, кроме выгребных ям не имеющих ни проточной воды, ни туалетной бумаги, ни умывальника, где можно помыть руки. Гулявший в парке пенсионер Ли Ляньхэ сказал: "Держать туалет чистым очень важно, но нет никакой необходимости строить такую роскошь. Мы, китайцы, стараемся изо всех сил, чтобы произвести на мир хорошее впечатление, однако не следует забывать, что мы все еще развивающаяся страна, у которой много других, более важных проблем. Во всяком случае, не туалеты должны быть символом нашей страны".

Смотритель Юань Е говорит: "В Пекине и сейчас есть плохие туалеты. Я удивлюсь, если участники конференции действительно поедут их смотреть".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru