Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
17 ноября 2016 г.

Лиззи Диэрден | The Independent

Россия, "расхрабрившись ввиду победы Трампа на выборах", перестала поддерживать Международный уголовный суд

По мнению британского аналитика Лесли Винджамури, Россия перестала поддерживать Международный уголовный суд (МУС), так как "расхрабрилась" из-за избрания президентом США Дональда Трампа, пишет в The Independent журналистка Лиззи Диэрден. В среду президент Путин подписал распоряжение, согласно которому РФ перестает быть участником договора об учреждении МУС. "Это произошло на фоне расследования украинского конфликта и призывов отдать Россию под суд за ее авиаудары в Сирии", - говорится в статье.

Южная Африка, Гамбия и Бурунди тоже дали понять, что выйдут из договора о МУС.

Лесли Винджамури, директор Centre on Conflict, Rights and Justice при SOAS (Лондонский университет), считает, что Россия "извлекает выгоду из нескольких разных событий".

"МУС сейчас проводит мероприятие в Гааге, три африканских страны выходят из МУС, и вскоре после этого в президенты США избран человек, который не станет поддерживать [МУС], - сказала она в интервью газете. - Россия немножко расхрабрилась ввиду избрания Трампа".

Автор статьи поясняет: по некоторым сведениям, госсекретарем в администрации Трампа может стать экс-полпред США в ООН Джон Болтон, который проводил кампанию против МУС.

США вообще не участвуют в МУС, а Россия входит в число стран, которые подписали Римский статут (договор об учреждении МУС), но не ратифицировали его. Теперь подпись РФ под Римским статутом будет аннулирована. Это значит, что отныне МУС не может официально расследовать деятельность Кремля, поясняет Диэрден.

"Международный уголовный суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия", - говорится в заявлении российского МИДа.

Винджамури сказала, что Россия недовольна более ранним расследованием МУС в отношении российско-грузинской войны и возмущена отчетом прокурора МУС о начале нового расследования, касающегося событий на Украине.

"Это решение вряд ли сильно скажется на работе МУС, потому что Россия никогда не слыла его сторонником", - добавила Винджамури. Выход из МУС эксперт расценивает как "очередной шаг в долгой череде действий России против прав человека в своей стране и за границей".

В октябре президент Франции Олланд дал понять, что Россию следует обвинить, в том числе через МУС, в военных преступлениях из-за ее бомбежек Восточного Алеппо.

Газета также напоминает: в понедельник "прокурор МУС распространила отчет о предварительном расследовании действий России и других сторон конфликта на Украине".

"Кремль отрицает постоянные обвинения в военном вмешательстве в конфликт и оказании поддержки пророссийским повстанцам, но прокурор МУС заявила, что ситуация в Крыму равносильна "международному вооруженному конфликту" между Россией и Украиной, определение которого есть в Римском статуте. Это значит, что она подпадает под его юрисдикцию", - говорится в статье.

"МУС заявил, что будет взаимодействовать и с правительством Украины, и с Российской Федерацией, но теперь ожидается, что Кремль откажется от какого-либо сотрудничества в связи с расследованиями", - сообщает автор.

Зеид Ра'ад аль-Хуссейн, верховный комиссар ООН по правам человека, в среду заявил, что позиция всех стран, намеренных выйти из МУС, - "это, как представляется, скорее попытка оградить их лидеров от судебного преследования".

Некоторые страны, в том числе США, Китай, Индия, Пакистан, Индонезия и Турция, вообще не подписали договор об учреждении МУС. Среди тех, кто подписал его, но не ратифицировал, - Египет, Иран и Израиль, добавляет журналистка.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru