Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
17 сентября 2007 г.

Брайан Брэди | The Independent

Не прошло и восьми лет, как НАТО оглашает сведения о кассетных бомбах

Британской газете Independent стало известно, что НАТО обещает сообщить Сербии точные координаты районов, подвергнутых ударам кассетных бомб восемь лет тому назад

На этой неделе командование НАТО наконец-то сообщит сербским властям, где именно во время косовской кампании были сброшены тысячи кассетных бомб. Напомним, что с окончания бомбардировок миновало более восьми лет.

Поддавшись нарастающему нажиму иностранных властей и организаций, командование альянса передаст сербской стороне точные координаты сотен районов, подвергшихся бомбежке. Белград надеется, что это поможет установить местонахождение сотен неразорвавшихся боеприпасов, которыми до сих пор "замусорены" некоторые районы страны.

Выполнив это обещание, штаб ОВС НАТО в Европе положит конец задержке, которую правозащитные организации осуждают, а член кабинета министров Великобритании называет "позорной". Как считается, в 1999 году США, Великобритания и Нидерланды во время операции "Союзная сила" - трехмесячной кампании за прекращение сербского гнета в Косово - сбросили более 2 тыс. кассетных боеприпасов, которые содержали 380 тыс. малогабаритных бомб. ВВС Великобритании сбросили 531 кассетную бомбу модели RBL755, предназначенную прежде всего для уничтожения танков и другой бронетехники. Но эта практика была подвергнута резкому осуждению, когда стало известно, что за время кампании от кассетных бомб погибли как минимум 23 мирных жителя Сербии.

За истекший период в НАТО признали, что коэффициент погрешности кассетных боеприпасов составлял по крайней мере 5%: это значит, что по Сербии и Косово все еще разбросано до 20 тыс. неразорвавшихся малогабаритных бомб. Кассетные боеприпасы сконструированы так, чтобы они немедленно взрывались сами или разбрасывали противопехотные мины по участку площадью в несколько футбольных полей.

На конференции, состоявшейся в нынешнем году, один из докладчиков сообщил, что с 1999 года в результате взрывов малогабаритных бомб погибли не менее шести граждан Сербии, в том числе трое детей, и были ранены 12 человек, в том числе 6 детей. Печально известен случай, когда во время кампании группа из семи детей албанской национальности подобрала боевой снаряд, известный как "желтый убийца", приняв его за игрушку, и при разрыве боезаряда пятеро погибли.

По сообщениям сербских властей, "кассетными боеприпасами заражено" в общей сложности до 23 квадратных километров в шести районах. В ряде сельских районов запрещены возделывание земли и строительство. Но британские министры этим летом признались, что, несмотря на просьбы Сербии, Белграду пока не переданы координаты мест, по которым наносили авиаудары британские ВВС.

Дженет Энн Ройал, баронесса Блейздонская (официальный представитель кабинета министров Великобритании по вопросам здравоохранения, международного развития и иностранных дел) заявила, что Великобритания сообщила эту информацию в НАТО, но альянс не передал ее дальше. "Я считаю, что это постыдно", - добавила она. Как сообщил член Палаты лордов консерватор лорд Элтон, видный деятель кампании против кассетных бомб, в середине мая министры подтвердили, что координаты переданы НАТО, а НАТО "по установленному порядку передаст их Сербии". Лорд Элтон добавил: "Уже восемь лет дети наступают на бомбы и остаются без ног. Почему мы не можем послать координаты наших ударов напрямую и заставить других поступить так же?".

Теперь высказывается критика, что заниматься обезвреживанием тысяч старых, ненадежных боеприпасов теперь уже слишком поздно. Великобритания выделила Сербскому центру разминирования 86 тыс. фунтов на оснащение. Она также пожертвовала 2,7 млн фунтов на разминирование в Ливане после израильской атаки летом прошлого года.

Официальный представитель министерства иностранных дел Великобритании заявил: "Теперь у НАТО есть все, что нужно, и альянс намеревается поделиться информацией с сербами на будущей неделе".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru