Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2005 г.

Марк Франкетти | The Times

От нового заказного убийства пострадал бывший глава ФСБ

Вначале соседи приняли выстрелы за салют. Потом тихая московская улица огласилась детскими криками. Выбежав во двор, люди стали свидетелями душераздирающей сцены: четырехлетняя Таня стояла в слезах около своих родителей, лежащих в луже крови.

Генерал-полковник Анатолий Трофимов, ее отец, был выстрелом в голову убит вооруженным мужчиной в маске. Он умер мгновенно. Мать Тани, двадцативосьмилетняя Татьяна Копытцева получила удар в голову, когда пыталась бежать, и была смертельно ранена.

Это двойное убийство - экстраординарное событие даже по стандартам страны, где заказные убийства часто используют для сведения счетов. Шестидесятичетырехлетний Трофимов был главой московского подразделения ФСБ - преемницы КГБ, - и его убийство представляет собой преступление самого высокого уровня, поскольку пострадал представитель спецслужб.

Это хладнокровное убийство разрушило иллюзию, что Россия при президенте Владимире Путине отошла от беззакония середины 1990-х, когда подобные злодеяния были в порядке вещей.

В прошлом году был убит американский редактор журнала Forbes Пол Хлебников. В прошлом месяце произошло неудачное покушение на Анатолия Чубайса, главу государственной энергетической компании.

Гибель Трофимова - печальный конец для человека, проработавшего 24 года в контрразведке. Во времена холодной войны он лично занимался расследованиями по делам известных противников режима. После развала Советского Союза в 1991 году он стал протеже Александра Коржакова, телохранителя и доверенного лица бывшего президента Бориса Ельцина.

Испытывая ностальгию по старым коммунистическим временам, Трофимов быстро поднялся по службе в ФСБ. Когда Ельцин в 1993 году приказал танкам стрелять по зданию парламента, чтобы подавить восстание, Трофимов арестовал зачинщиков мятежа и препроводил их в печально известную Лефортовскую тюрьму.

"Трофимов не принял реформ в стране и остался человеком из прошлого, - говорит Евгений Савостьянов, один их его бывших начальников. - Ему не нравились перемены, которые он наблюдал. Он был суровым и жестким человеком, но он действовал по убеждениям".

Трофимов был уволен в 1997 году во время борьбы за власть в Кремле, но, как и многие его коллеги по КГБ, он задействовал свои мощные связи, чтобы найти себе место в бизнесе. Предположительно, он был связан с несколькими охранными фирмами, управляемыми бывшими агентами разведки. Среди таких фирм - "Черный скорпион", охранное предприятие, которым руководил его сын от первого брака Борис.

Борис Трофимов думает, что гибель его отца может быть связана с его должностью руководителя службы безопасности в крупной компании "Финвест", которая имеет отношение к алкоголю, городскому такси и собственности, а не с его работой в КГБ.

"Там возник скандал из-за раздела активов, и ситуация выглядела весьма неприглядно. Мой отец мог оказаться жертвой этого конфликта".

В прошлом месяце на территории "Финвеста" была обнаружена бомба. Потом за четыре дня до гибели Трофимова была повреждена его припаркованная машина. Он говорил, что знает виновника.

Остается неизвестным, почему убили его жену. "Это довольно нетипично для заказного убийства - убивать жену жертвы, - говорит Савостьянов, - может быть, Трофимов слишком много ей рассказывал, и в ней видели угрозу".

"Это преступление не из тех,что легко прощаются. У Трофимова все еще много друзей в ФСБ и они хотят, чтобы убийц призвали к ответу".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru