Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
18 апреля 2012 г.

Джек Малверн и Билли Кенбер | The Times

Как британские дипломаты чуть не помешали рождению Барака Обамы

Барак Обама мог никогда не родиться, если бы британским дипломатам удалось отменить стипендию, позволившую его отцу поехать в Америку, пишет The Times.

О желании британских и американских чиновников разрушить схему, которая позволяла кенийцам учиться в американских вузах, рассказывается в секретном документе, опубликованном сегодня. Министерство иностранных дел Великобритании не разглашало его десятилетиями, замечают журналисты. Файл был представлен в рамках первой порции колониальных документов, которые обещал рассекретить министр иностранных дел Уильям Хейг.

"Окажись их планы успешными, и родители президента никогда бы не встретились", - пишут Джек Малверн и Билли Кенбер. Отец Обамы, Барак, в числе других студентов был отправлен в США и стал первым африканским студентом в Университете Гавайев. Там он и познакомился с Энн Данхэм, будущей матерью нынешнего американского президента.

Британское посольство 1 сентября 1959 года под грифом "секретно" направило послание в Министерство по делам колоний в Найроби, в котором говорилось, что и Британия, и США не удовлетворены схемой студенческого обмена. Госдепартамент "обеспокоен не меньше, чем мы", говорилось в документе, и "указывает на то, что у кенийских студентов плохая репутация, они попадают под дурное влияние и настраиваются против американцев, против белых. Госдепартамент всячески старается предотвратить это".

В другом послании, направленном днем позже, выражалось недовольство тем, что студентов для отправки на учебу выбирают, основываясь на их происхождении, а не на академической успеваемости.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru