Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 августа 2004 г.

Питер Клингер | The Times

Российское правительство намерено отложить продажу своей доли в "Лукойле"

Правительство России намерено отложить продажу своей доли в нефтяном гиганте "Лукойл" после того, как запрашиваемая цена, по всей видимости, оказалась для претендентов на покупку очень высокой.

Вчера в Москве появились неподтвержденные сообщения о том, что Фонд имущества, правительственная структура, которой принадлежит 7,6% в "Лукойле", пересматривает расписание продажи.

Правительство надеялось, что продажа его доли в "Лукойле" сможет принести до 2 млрд долларов чистого дохода. Продажа должна была проводиться через аукцион и завершиться к концу следующего месяца. Подтверждение деталей аукциона ожидалось в этом месяце.

Пока ни правительство, ни "Лукойл" не прокомментировали появившиеся вчера сообщения.

ConocoPhillips, американская нефтегазовая компания, считающаяся главным претендентом на покупку правительственных акций "Лукойла", также воздерживается от комментариев.

В начале этого месяца Фонд имущества обозначил минимальную цену за акцию "Лукойла": 19,50 доллара. Аналитики отмечали, что это начальная цена, которая в ходе аукциона, по прогнозам, может подняться до 30 долларов за акцию.

Акции "Лукойла" оцениваются в 28 долларов, однако вчера российские СМИ, ссылаясь на неназванный правительственный источник, сообщили, что Фонд имущества будет добиваться стоимости выше номинала.

Пока неясно, участвует ли в аукционе кто-либо еще, кроме ConocoPhillips, и готов ли кто-либо заплатить больше нынешней стоимости акций "Лукойла", учитывая, что на продажу выставлена лишь миноритарная доля.

Shell и BP от комментариев воздерживаются.

"Лукойл", вторая крупнейшая в России нефтяная компания после ЮКОСа, располагает массивными нефтяными резервами, отставая в отношении подтвержденных резервов только от ExxonMobil.

"Лукойл" считается привлекательной инвестиционной возможностью для западных компаний, которые борются за пополнение своих сокращающихся резервов.

Предполагалось, что ConocoPhillips была готова участвовать в аукционе по покупке правительственной доли в "Лукойле" в рамках более широкого инвестиционного предложения, в которое включено также создание нового совместного предприятия с "Лукойлом" в Коми, которое может повлечь до 3 млрд долларов последующих капиталовложений.

Кроме того, делались предположения о том, что ConocoPhillips ведет переговоры с другими акционерами "Лукойла" о покупке акций компании в довесок к правительственным 7,6%.

Насколько известно, руководство "Лукойла" контролирует более 30% компании, а оставшиеся акции находятся в открытой продаже.

ConocoPhillips на протяжении нескольких лет связана с "Лукойлом" рядом проектов по развитию нефтегазовой сферы. Пока участие американской компании в России ограничено двумя проектами: ей принадлежит доля в совместном предприятии "Северное сияние" с "Роснефтью", другим российским производителем нефти, а также около 40% проекта "Лукойла" "Северные территории" в Сибири.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru