Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2008 г.

Корреспондент | The Independent

Революционеры с капустной грядки? Французские "террористы-бакалейщики"

Бывшие студенты-отличники, выходцы из буржуазных семей, организовавшие сельскохозяйственную общину в центральной Франции, являются, по версии министерства внутренних дел страны, членами "невидимого комитета" ультралевых анархистов, замышляющих насильственное свержение капиталистического строя, пишет газета The Independent.

Молодые люди основали коммуну во французском Тарнаке и восстановили заброшенный деревенский магазин, чем снискали уважение местных жителей.

Однако месяц назад девять членов коммуны были арестованы в связи с серией действий на железнодорожной линии электропередачи, которые привели к задержке движения поездов на несколько часов.

Семеро задержанных были отпущены на свободу, а их предполагаемые главари, 34-летний Жульен Купа и его подруга, 25-летняя Ильдюн Леви, до сих пор остаются за решеткой по обвинению в "причастности к правонарушениям с террористическими целями".

Полиция также подозревает некую экстремистскую группировку "левых" в причастности к появлению взрывчатки в парижском магазине Printemps на этой неделе, однако свидетельств против "тарнакской девятки" недостаточно.

Язык послания, полученного AFP, свидетельствует о том, что старый, некачественный и потому неопасный динамит, обнаруженный в туалетной комнате магазина, был заложен не исламистами, а злоумышленниками с левыми взглядами. В частности, в послании нет обращений к религии или отсылок к Корану. Вместо этого в письме говорится о "капиталистических" магазинах и "революционных" движениях – такие слова никогда не использовались исламскими радикалистами.

Газета приводит слова французского эксперта по разведке Эрика Денеке, который полагает, что это дело рук левых. Ультралевые – "это угроза, которую следует воспринимать всерьез, - говорит он. – Эти движения, вдохновляемые группировками из Германии, Великобритании и Соединенных Штатов, переживают сейчас настоящее возрождение".

По его словам, "они привлекают относительно молодых людей, нередко с высоким уровнем интеллекта. Они могут заниматься эко-терроризмом или относятся к наиболее радикальному звену защитников прав животных или к антикапиталистическим движениям".

Между тем местные жители выступают против "абсурдных" нападок на молодых людей, ведущих безобидный альтернативный образ жизни. Несколько дней назад около 150 человек приняли участие в митинге в их поддержку.

"В Тарнаке они выращивали морковь без начальников и лидеров, - заявила мать одного из подозреваемых. – А полиция считает их организованной преступной группировкой".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru