Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2003 г.

Иан Кобейн | The Times

Просьбы талибов о политическом убежище будут рассмотрены в первую очередь

Бывшие члены афганского движения "Талибан", попросившие политического убежища в Великобритании, получили право на приоритетное рассмотрение их дел по сравнению с другими афганцами. Об этом сообщили представители организаций, оказывающих помощь беженцам.

Как удалось выяснить The Times, за 14 месяцев, прошедших после крушения режима муллы Мухаммеда Омара в Афганистане, заявки на предоставление политического убежища подали не менее 14 бывших членов находившейся у власти фундаменталистской партии "Талибан".

Трое талибов, по информации Министерства внутренних дел, уже получили статус политических беженцев, и им разрешено остаться в Великобритании на неопределенный срок.

Один из них, 23-летний Вали Хан Ахмадзай, живет в Западном Хэмпстеде, на севере Лондона. Он рассказывает, что покинул Афганистан вместе с другими членами "Талибана" на автомобилях, которые, как он думает, были куплены самим Усамой бен Ладеном.

"Хотя я живу здесь, я до сих пор считаю, что Америка и Великобритания - враги афганского народа и мусульман, - говорит он. - Однако я не хочу больше сражаться. Я просто хочу получить шанс жить в мире и безопасности и быть хорошим мусульманином".

Второму афганцу из "Талибана", получившему убежище, 32 года. Он добрался до Великобритании, несмотря на то, что во время войны в Афганистане, начавшейся после терактов 11 сентября, получил ранения в обе ноги. Сейчас он живет в Кардиффе и, насколько известно, при подаче запроса на получение убежища пользовался бесплатной юридической помощью.

Все 14 экс-борцов "Талибана" утверждают, что просить политического убежища их заставляет опасение, что при новом прозападном правительстве в Кабуле им грозит преследование или даже смерть.

Поэтому власти Великобритании не имеют права их депортировать - на основании Женевской конвенции о беженцах (1951 год) ни один из ищущих убежища не может быть возвращен в страну, если существует обоснованное опасение, что там его будут преследовать или добиваться его смерти.

По информации находящегося в Лондоне "Общества афганских жителей" (главной организации по защите прав афганских беженцев в Великобритании), молодые иммигранты мужского пола чаще всего убеждены, что у них гораздо больше шансов получить статус беженца, если они скажут, что боролись с "Талибаном".

Между тем "они могут заявить, что им угрожает реальная опасность преследования при новом режиме, - отмечает Сайед Джан Карвани, пресс-секретарь общества. - Но этим не могут воспользоваться те люди, которые в "Талибане" не состояли".

Не исключено, что существуют особые организации, занимающиеся перевозкой афганцев и инструктирующие их о необходимости заявить о своем членстве в "Талибане" по прибытии в Великобританию.

Существование таких перевозчиков подтверждает и Ахмадзай - он авансом заплатил тем людям, которые вывезли его, около 9375 фунтов. Путешествие Ахмадзая длилось два месяца и закончилось в городе Ипсвич.

"Я хотел приехать именно в Великобританию, потому что знал, что это хорошее место и что здесь у меня будет хорошая жизнь, - говорит он. - У меня остались отец, братья, жена и двое детей. Я не знаю, где сейчас моя семья, они могут быть в Пакистане, или их могли убить, но если я найду их, я приложу все усилия, чтобы они приехали сюда".

В Министерстве внутренних дел Великобритании уверены, что все трое бывших талибов, которым предоставили политическое убежище, не сражались в Афганистане с американскими и британскими военнослужащими и были членами "Талибана" поневоле.

Выступая на прошлой неделе в парламенте, министр по делам иммиграции Беверли Хьюс заявил, что "эти трое (афганцев) представили убедительные доводы в пользу того, что они были настроены против "Талибана", но были рекрутированы силой".

"Все трое утверждают, что покинули ряды "Талибана", как только представилась такая возможность, и ни один из них не принимал прямого участия в сражениях с силами Великобритании или США", - подчеркнул он.

Между тем Ахмадзай даже не скрывает, что сражался с британскими и американскими войсками у Дашт-и-Арчи на севере Афганистана?

В настоящий момент власти Великобритании рассматривают как минимум 11 заявок бывших талибов, содержащих либо просьбу о предоставлении убежища, либо прошение пересмотреть отказ.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru