Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2005 г.

Кейт Холт, Леонард Дойл | The Independent

Сексуальные домогательства, запугивание и секретность

Ооновский босс в центре сексуального скандала

Один из представителей высшего руководства ООН может оказаться вынужденным подать в отставку из-за обвинений в сексуальных домогательствах и запугивании. Independent удалось получить конфиденциальный отчет, предназначенный для внутреннего пользования, касающийся этих обвинений.

В документе говорится, что специальная комиссия по расследованию признала Рууда Любберса, верховного комиссара ООН по делам беженцев, виновным в ненадлежащем поведении, в частности в сексуальных домогательствах. Этот засекреченный документ ранее не публиковался.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обратился за консультацией юристов после изучения 15-страничного отчета, прежде чем принять решение, что он не может возбудить судебное дело против Любберса. Вместо этого он объявил ему строгое предупреждение в связи с его поведением.

В качестве верховного комиссара 65-летний Любберс, в прошлом премьер-министр Нидерландов, дольше всего продержавшийся на этом посту, отвечает за предоставление помощи 17 миллионам беженцев в мире. Расследование, проведенное службой внутреннего надзора ООН (OIOS), началось после того, как одна из служащих отдела по работе с беженцами подала жалобу на сексуальные домогательства. Она заявила, что Любберс трогал ее за талию, притягивал к себе и прижимался к ней своей паховой областью после встречи с коллегами в Женеве 18 декабря 2003 года.

В отчете, направленном генеральному секретарю, говорится: "Р.Любберс действительно вступал в нежелательный физический контакт с подчиненной служащей. Новые обвинения, дошедшие до сведения службы внутреннего надзора расследований в ходе работы, также были рассмотрены, и они указывают на систематичность сексуальных домогательств со стороны Р.Любберса".

Далее в тесте отчета сказано: "Кроме того, OIOS считает, что Р. Любберс злоупотреблял своей властью верховного комиссара, настойчиво пытаясь путем запугиваний оказать влияние на ход расследований".

В рамках расследования, которое проводилось под руководством Дилипа Ниара, заместителя генерального секретаря по внутреннему надзору, стало известно о некоторых других случаях сексуального домогательства. Четыре женщины согласились дать показания на условиях соблюдения анонимности. Официально подавать жалобу они отказываются из страха перед "публичным унижением".

Женщина A сказала OIOS, чтобы была приглашена в дом Люббера вместе с другими коллегами для обсуждения рабочих вопросов. Вместо этого она оказалась с ним наедине, и он хотел обсуждать только личные вопросы, при этом садился близко к ней и прикасался к ее телу. Она быстро от него ушла, потому что он пытался зайти еще дальше и напугал ее.

Женщина B описывает, как Люббер однажды схватил ее в объятия и прижал к себе. Она была шокирована и сконфужена и оттолкнула его.

Женщина C говорит, что Люббер пытался ее щупать. Она его оттолкнула и пригрозила, что, если это повторится, он получит пощечину.

Женщина D говорит, что Любберс пытался с ней заигрывать и приглашал пойти вместе с ним в отель, ссылаясь на то, что "ему одиноко".

Отчет касательно Любберса был вручен Кофи Аннану прошлым летом. После консультации с юристами Аннан пришел к выводу, что жалобы не подкреплены должными доказательствами. Однако это не означает, что Любберс реабилитирован, и Аннан сообщил, что ему был сделан выговор.

Редакция Independent предоставила Любберсу 24 часа на то, чтобы ответить на некоторые вопросы в связи с обнаружившимися в ходе нашего расследования фактами. Вчера вечером Любберс сказал, что отчет OIOS является конфиденциальным документом и что было бы правильным, если бы он оставался засекреченным. Он сказал: "Во-первых, жалоба, в связи с которой было начало расследование OIOS, не была подтверждена доказательствами. Ни один из двоих людей, находившихся в комнате в момент, о котором идет речь, не подтвердил, что был свидетелем сексуального домогательства. Что касается других четырех случаев, то OIOS предъявила мне детали только одного из них, который ни в каком смысле не представлял собой сексуального домогательства. Хотел бы заметить, что во время расследования несколько женщин из моего отдела обращались с просьбой засвидетельствовать мою благонадежность, но эти выражения поддержки были проигнорированы службой надзора".

"Генеральный секретарь закрыл дело в июле 2004 года. Он объявил, что принял во внимание все обстоятельства и решил, что возбуждение судебного дела невозможно. Очевидно, генеральный секретарь нашел мои доводы убедительными, а обвинения службы надзора несостоятельными".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru