Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2005 г.

Марк Хендерсон | The Times

Груди из собственного жира

Имплантанты груди можно будет изготовить из собственной жировой ткани пациентов

Через каких-то десять лет на смену силиконовым имплантантам груди могут прийти имплантанты, изготовленные из природной ткани, выращенной из собственных клеток пациента, благодаря прорыву, совершенному учеными США.

Новые технологии выращивания жировой ткани из стволовых клеток взрослого человека смогут внести коренные изменения в пластическую хирургию, позволив хирургам создавать естественные природные имплантанты, которые будут безопаснее нынешних и больше похожи на настоящие на ощупь и по внешнему виду.

Вместо того чтобы для реконструкции или увеличения молочной железы использовать мешки с силиконом или физиологическим раствором, хирурги будут извлекать стволовые клетки из костного мозга пациента или, может быть, из жировой ткани. Затем из них будут на каркасе выращивать жир, чтобы изготовить имплантант желаемого размера и формы из живых клеток того же генетического происхождения, что и клетки пациента.

Это исключит риск разрывов и затеков, после операции будет оставаться меньше шрамов. Природные имплантанты, выращенные таким способом, будут также более долговечными - как известно, силиконовые вставки обычно нужно менять каждые 15 лет, и они часто теряют форму. Они к тому же могут помешать проводить такие процедуры, как, например, маммография, необходимая для диагностики онкологических заболеваний.

Аналогичные технологии можно использовать и в других областях пластической хирургии, например для восстановления тканей лица, говорит Джереми Мао, под чьим руководством проходили исследования в университете Иллинойса в Чикаго. Они начнут эксперименты с пациентами в течение десяти лет, сказал он вчера на конференции Американской ассоциации развития наук в Вашингтоне.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru