Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2005 г.

Роланд Уотсон, Джереми Пейдж | The Times

Российская ядерная сделка с Ираном накаляет обстановку на Ближнем Востоке

Россия проигнорировала многократные предупреждения Соединенных Штатов и вчера объявила о своем намерении поставить в Иран через три месяца ядерное топливо.

Через несколько часов после этого заявления президент Буш пообещал защитить Израиль, если возникнет угроза его безопасности из-за разработки Ираном собственного ядерного оружия. Буш заявил, что планы Ирана создать собственное ядерное оружие являются "неприемлемыми".

Безусловно, такие заявления обеих сторон выльются в откровенный обмен мнениями во время встречи президентов Буша и Путина в Словакии на следующей неделе. Также они подольют масла в огонь на Ближнем Востоке. Президент Буш дал понять, что регион Ближнего Востока станет главной темой его дискуссий с европейскими лидерами в Брюсселе на следующей неделе.

На пресс-конференции в Вашингтоне Буш дал понять, что Сирия также находится под пристальным вниманием Соединенных Штатов. Американский президент сказал, что Сирия выбивается из ряда других государств Ближнего Востока и также потребовал, чтобы Сирия вывела из Ливана свой воинский контингент, насчитывающий 15 тысяч военнослужащих.

Россия объявила о своей "ядерной сделке" с Ираном, проигнорировав многократные попытки Вашингтона убедить Москву не поставлять ядерное топливо на сооруженную Россией атомную электростанцию в Бушере. США опасаются, что это топливо может быть переработано и использовано для изготовления ядерного оружия или "грязной бомбы".

Вчера иранское государственное телевидение объявило о том, что соглашение о поставке ядерного топлива будет подписано на следующей неделе, во время визита в Иран Александра Румянцева, главы Федерального агентства РФ по атомной энергии.

Соглашение планируется подписать 26 февраля, через два дня после саммита Буша и Путина. Первая партия ядерного топлива будет доставлена через три месяца, и Россия будет поставлять топливо в Бушер в течение ближайших 10 лет. По условиям соглашения Иран должен отправлять отработанное топливо в Россию, но это вряд ли развеет опасения Вашингтона, что Иран будет использовать его для производства ядерного оружия.

При ответе на вопрос, испытывает ли Буш опасения по поводу того, что Израиль может нанести упреждающий удар по атомной электростанции в Бушере и другим ядерным объектам Ирана, американский президент не стал критиковать Израиль. "Прежде всего, Иран сам продемонстрировал, что он плохо относится к Израилю, если говорить откровенно", - заявил Буш. Иран, как и многие другие страны региона Ближнего Востока, не признает за государством Израиль права на существование.

По словам Буша, его целью было дипломатическими средствами убедить Иран отказаться от своей ядерной программы. "Я считаю, что нужно еще более активно предпринимать усилия на дипломатическом поприще. Но если бы я был лидером Израиля и слышал заявления иранских духовных лидеров с угрозами в адрес моей страны, меня бы очень беспокоила перспектива разработки Ираном собственного ядерного оружия. Израиль - наш союзник, и наша твердая позиция - оказать Израилю поддержку в случае угрозы его безопасности".

В 1981 году Израиль разбомбил ядерный реактор в Ираке (Озирак) за месяц до его пуска. Вице-президент Соединенных Штатов Дик Чейни заявил, что он опасается, что сегодня Израиль может сделать то же самое в Иране.

В начале второго срока Буша на посту президента Ближний Восток уже стал главной темой внешней политики американского президента, и он может оставаться ключевой проблемой в течение ближайших четырех лет.

На встрече в Брюсселе, которая пройдет на следующей неделе, Джордж Буш собирается категорически отвергнуть просьбы Великобритании, Франции и Германии начать с Ираном переговоры об экономическом и политическом сотрудничестве в обмен на надежные гарантии этой страны в том, что она не будет создавать свое ядерное оружие. Европейцы считают, что Иран согласится на какие-либо условия только в случае, если в переговорах с ним будут участвовать Соединенные Штаты.

Президент Буш сообщил, что на встрече с европейскими лидерами он намерен "обсудить стратегию", как лучше всего вместе убедить Иран, "что ему не следует иметь ядерное оружие".

Американский президент признал, что события в Ираке вызвали разногласия между американцами и их европейскими союзниками: "Я признаю это и хочу, чтобы европейцы это знали, и мы должны преодолеть прошлые разногласия и работать вместе для достижения больших целей".

По словам Буша, он намерен опровергнуть сложившееся у европейцев мнение, что его самого и его администрацию волнуют только проблемы национальной безопасности США. "Мы также намерены бороться с голодом и болезнями", - заявил американский президент. Буш сказал о том, что у него есть предложения, как с помощью технологий воздействовать на негативную тенденцию изменения климата.

Если эти предложения Буша будут приняты, это будет хорошей поддержкой премьер-министру Великобритании Тони Блэру, которой долгое время пытается убедить Буша обратить серьезное внимание на проблему изменения климата.

На своей пресс-конференции Буш упомянул имя Тони Блэра дважды. Имен других зарубежных лидеров не называлось.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru