Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
18 февраля 2008 г.

Редакция | The Times

Новейшее государство Европы

Независимое Косово сталкивается с внутри- и внешнеполитическими проблемами

Вчерашняя эйфория быстро выветрится. После флагов, фейерверков, ликования и уличных пиршеств население Косово теперь должно столкнуться со сложностями, которые повлечет за собой торжественное заявление парламента о провозглашении страны независимой. На дипломатическом фронте жители Косово сталкиваются с гневом и непреклонным сопротивлением Сербии, которая вчера заявила, что сделает все, что в ее силах, за исключением военных действий, чтобы аннулировать эту "самочинно и незаконно провозглашенную" независимость. Внутри своей страны они должны бороться с бедностью, высоким уровнем безработицы и угрюмой неприязнью 120-тысячного сербского меньшинства, которое бойкотировало заявление парламента и морально готово к силовым действиям. На международном уровне новейшее государство Европы спровоцировало своим существованием раскол Европейского союза, а при любой попытке вступить в ООН натолкнется на вето России.

Сегодня министры иностранных дел стран ЕС должны встретиться, чтобы широко одобрить план косовской "независимости под надзором", составленный специальным представителем ЕС Марти Ахтисаари. Великобритания, Германия, Италия и Франция одновременно с Вашингтоном признают Косово и санкционируют размещение там миссии ЕС из 2 тыс. полицейских и работников судебных органов, которая должна создать фундамент для 120-дневного переходного периода к полной независимости, по истечении которого Косово примет новую конституцию. Однако несколько государств-членов ЕС не последуют в общем русле. Среди них Испания, опасающаяся, что самопровозглашенное государство создаст прецедент для Страны Басков. Ближайшие соседи Косово также питают сомнения: Греция, Румыния, Болгария и Кипр имеют с Сербией такую точку пересечения, как православные традиции, а также опасаются сыграть на руку своим собственным сепаратистам. Собственно, Кипр, вчера избравший нового президента, вряд ли вообще признает Косово, так как страшится, что этот шаг подкрепит разобщенность самого Кипра.

Однако более зловещее сопротивление исходит от России. Москва с давних пор разделяет позицию сербских националистов, хотя ее влияние в Белграде, возможно, будет ограничено тем, что только что на второй срок переизбран прозападный президент Сербии. Однако на прошлой неделе президент Путин предостерег Запад, что Москва вовсе не смирилась с независимостью Косово и будет, как он выразился, вынуждена действовать. По словам Путина, без санкции ООН провозглашение независимости создаст прецедент для других замороженных конфликтов - например, сепаратистских регионов Южная Осетия и Абхазия в Грузии и Приднестровье в Молдавии. Москва, возможно, признает их независимость, что спровоцирует новые трения. Также она, вероятно, станет еще более ершистой в Совете Безопасности.

Перед лицом этих юридических и дипломатических препон Хашим Тачи, бывший командующий Армии освобождения Косово, а ныне премьер-министр страны, должен проявить непоколебимый прагматизм. Ему следует укрепить гарантии для сербского меньшинства и подавить все надежды националистов на создание Большой Албании, в составе которой Косово объединилось бы с соплеменниками в Албании и Македонии. Тачи также следует развеять гипертрофированные надежды на то, что независимость принесет скорое процветание. Экономика Косово до сих пор находится в состоянии спада: безработица составляет около 40%, почти половина населения живет ниже уровня бедности (менее чем на 1,45 евро в день), ежегодно на рынок труда выходят 30 тыс. молодых людей - впятеро больше, чем может трудоустроить частный бизнес. Для привлечения инвестиций Косово нуждается в повышении квалификации рабочей силы, укреплении юридически-правовой системы и уменьшении уровня коррупции. Косовары много выстрадали и прожили девять лет в подвешенном состоянии. Теперь, когда их страна стала независимой, они должны трудиться не покладая рук, чтобы 46-е государство Европы стало успешным.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru