Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
18 февраля 2014 г.

Ханна Девлин | The Times

Физические упражнения способствуют восстановлению мозга

Физические упражнения помогают пожилым людям предотвратить развитие слабоумия и сохранить свой разум в активном состоянии, пишет The Times.

Как утверждают авторы исследования, прогулки быстрым шагом три-четыре раза в неделю способствуют восстановлению мозга, помогая ему обратить вспять ранние признаки нейродегенеративных заболеваний и улучшить результаты тестов памяти.

Выступая на ежедневной конференции Американской ассоциации научного прогресса в Чикаго, Кирк Эриксон, психолог Питтсбургского университета, отверг идею неизбежности развития болезни Альцгеймера. "Мозг и когнитивные способности пожилых людей сохраняют высокую пластичность, - сказал он. - Это не такой уж неизбежный спад, как мы думали".

В исследовании приняли 120 человек в возрасте от 60 до 80 лет, половина из которых осуществляла 30-45-минутные прогулки три-четыре раза в неделю. Другая половина участников проводила то же время, выполняя легкую разминку.

В начале и в конце годичного исследования участники прошли тесты на когнитивные способности и магнитно-резонансную томографию, сообщает Ханна Девлин.

У группы, занимавшейся ходьбой, МРТ выявила увеличение гиппокампа, отдела головного мозга, отвечающего, в частности, за память, приблизительно на 2%. Префронтальная кора головного мозга, которая задействована в процессе принятия решений и в социальном поведении, выросла настолько же. Напротив, у контрольной группы эти отделы мозга сократились примерно на 1,5%, что считается нормальным возрастным изменением. Физическая активность также способствовала улучшению результатов при выполнении задач, связанных с памятью и принятием решений.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru