Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
18 января 2010 г.

Иэн Бёррелл | The Independent

Из России с новостями

Британцы могут смотреть у себя дома телеканалы, спонсируемые властями России, Пекина и Ирана, отмечает The Independent. Опасно ли это? - задается вопросом журналист Иэн Бёррелл.

Министерство связи Великобритании запрещает британским электронным СМИ выдавать в эфир политически предвзятые новости, пишет газета. На прошлой неделе глава Sky News Джон Райли заявил, что это требование устарело, так как коммерческие новостные каналы и так заинтересованы в своей объективности: "Нам это коммерчески выгодно". Между тем многие критики полагают, что запрет не выполняется каналами иностранных государств, в том числе RT, он же Russia Today, и американским Fox News, откровенно выражающим взгляды Республиканской партии. Телекомпании, которые лишь имитируют беспристрастность, следует привлечь к суду за мошенничество, полагает главный редактор ITV News Дэвид Мэннион.

В любом случае, пестрота каналов - залог разнообразия, полагает издание. Между тем беспристрастные новости - главное конкурентное преимущество BBC в мире, подчеркивает менеджер BBC News Кевин Бекхёрст.

"В последние недели Russia Today особенно старается привлечь к себе внимание намеренной провокативностью", - пишет газета. Рекламную кампанию канала запретили размещать в американских аэропортах. На одном из щитов изображен Обама, превращающийся в Ахмадинежада. Там же начертан вопрос: "От кого исходит самая большая ядерная угроза?"

Главный редактор RT Маргарита Симоньян утверждает, что российские власти ни в малейшей мере не вмешиваются в материалы журналистов канала. Однако в его эфире совершенно нет критики в адрес Путина или Медведева, возражает московский корреспондент Independent Шон Уолкер. Особенно предвзятым он счел освещение российско-грузинской войны на RT в период событий: "На рынке не хватало сбалансированного взгляда на конфликт, объясняющего позицию России. Но вместо этого RT кричала о геноциде и велела корреспондентам не вести репортажей из грузинских сел в Южной Осетии, где имели место этнические чистки".

Ник Поллард, в прошлом глава Sky News, считает безумием требование регулировать иностранные каналы, которые не соответствуют британской точке зрения. На его взгляд, появление в Великобритании своего телеканала с четкой политической линией не повредит рынку новостей, а, напротив, еще более оживит его.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru