Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2011 г.

Редакция | The Times

Неизведанная территория

С коммерческой точки зрения договор между BP и "Роснефтью" целесообразен для обеих сторон, но BP рискует, намереваясь извлечь выгоду из отобранных у ЮКОСа активов, пишет The Times.

Из-за истощения легкодоступных месторождений нефтедобыча "требует все большего напряжения сил", а британской компании, помимо этого, возможно, предстоит выплатить миллиарды долларов компенсаций за аварию в Мексиканском заливе. "Тот факт, что русские делают ставку на BP в разведке на шельфе, которую они сами в столь явной форме не смогли организовать в прошлом году, ... укрепит боевой дух компании и ее репутацию", - пишет The Times.

"В политическом ракурсе все не так просто. Россия неоднократно демонстрировала готовность использовать энергоресурсы в качестве политического оружия", - отмечает издание, приводя в пример "газовые войны" с Украиной и Белоруссией. В то же время, с 5-процентным пакетом акций BP "Роснефть" даже не входит в совет директоров британской корпорации, а обнаружение сланцевого газа в Северной Америке ослабило влияние Кремля на европейский рынок. Без такого договора ни одна западная компания не получила бы доступа к месторождениям Карского моря, да и не может Запад "жеманничать по поводу многочисленных неприятных режимов, которые являются его поставщиками".

И все же, есть еще одно соображение: получив 10% акций "Роснефти", BP стала "совладелицей активов, конфискованных Кремлем у Михаила Ходорковского... Возмутительное обращение с Ходорковским показало, что Владимир Путин презирает и права собственности, и рынки, и западных акционеров ЮКОСа. Кое-что из этого испытало на себе и само руководство BP", - вспоминает The Times конфликт акционеров ТНК-BP. Британская компания сочла, что игра стоит свеч, однако "инвесторы и правительства будут осознавать, что этим договором Кремль приобретает потенциального союзника в сопротивлении искам к "Роснефти" со стороны бывших владельцев ЮКОСа".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru