Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2005 г.

Майкл Маккарти | The Independent

Тайна исчезновения английских бабочек

Они пропали из садов и парков. Они исчезли с приусадебных участков. Их больше не встретишь на железнодорожных насыпях и на обочинах дорог. Леса и лесочки, вересковые пустоши, болота и холмистые пастбища также оплакивают их исчезновение.

Вы заметили, что исчезли бабочки? Оглянитесь: во многих из этих мест, где вы их уже не найдете, ваши родители постоянно наблюдали бабочек. Если вам больше сорока, у вас, возможно, возникало смутное ощущение, что в вашем детстве было гораздо больше крапивниц, капустниц и бабочек вида "воловий глаз". И вы правы.

Разумеется, бабочки все еще попадаются, а в теплые летние дни в некоторых местах их довольно много. Но подытоживая тщательно собранные данные о дикой природе, мы видим убедительные доказательства, что за последние 25 лет 7 из 10 британских видов бабочек значительно сократились в численности, а некоторые вообще находятся на грани исчезновения.

Широко распространенные и обычные виды, такие как бабочка-сатир и бабочка-мегера (Pararge megera), сократились в численности на 40 и более процентов и исчезли из многих районов, а другие виды понесли катастрофические потери: за десять лет исчезла половина колоний бабочки перламутровка эвфросина (Argynnis euphrosyne).

Однако до общественного сознания еще не дошел тот шокирующий факт, что более 70% британских бабочек вымирают. Поэтому на этой неделе Мартин Уоррен, глава благотворительной организации "Охрана бабочек", пустился в субсидируемый поход по Южной Англии, чтобы привлечь всеобщее внимание к этой проблеме, раздавая листовки с заголовками "Не дайте бабочкам превратиться в динозавров".

В мире, где природа несет все больше потерь, бабочки относятся к той группке живых организмов, которые страдают больше остальных. Основная причина этого - та же, что и у сокращения численности цветов и птиц: уменьшение количества мест, которые необходимы отдельным видам для выживания из-за интенсивного развития сельского хозяйства. Но есть три причины, вызывающие такие катастрофические потери бабочек.

Во-первых, цикл превращения бабочки из яйца в гусеницу, в куколку и потом в бабочку очень хрупок и его легко нарушить, бабочки очень быстро реагируют на любые изменения: они могут исчезнуть за один год.

Во-вторых, им часто необходимы особые условия ландшафта - например, живущим в лесах бабочкам нужны солнечные дорожки, чтобы там размножаться, а если леса слишком сильно зарастут, бабочки вымрут.

В-третьих, некоторые бабочки нуждаются в обширных пространствах для жизнедеятельности, потому что они подвержены сокращению численности из-за различных паразитов, и маленькие изолированные популяции вообще не выживают.

В Британии водятся только 57 видов бабочек и еще три вида регулярно мигрируют сюда, а во Франции их больше 300. Но они невероятно украшают нашу жизнь и благодаря им времяпрепровождение за городом становится еще приятнее. Поход доктора Уоррена направлен на то, чтобы люди поняли, что они больше не могут воспринимать это удовольствие как должное.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru