Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2005 г.

Тим Райд | The Times

Советник Буша знал, что он "сказал слишком много"

Обозреватель журнала Time Мэттью Купер, раскрывший вместе с журналисткой газеты The New York Times Джудит Миллер имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм в июле 2003 года и оказавшийся в центре скандала, вчера нарушил молчание. Купер заявил, что впервые о тайном агенте ЦРУ Валери Плейм ему сказал Карл Роув, главный советник президента США по вопросам политики.

В своих показаниях суду присяжных Мэттью Купер сказал о том, что Карл Роув не называл ему имени женщины-агента ЦРУ. Но, по словам Купера, Роув сказал о том, что вскоре будет рассекречена и обнародована информация с целью дискредитации мужа этой женщины, Джозефа Уилсона, бывшего посла, который ранее выступил по телевидению с критикой американской администрации в том, что она искусственно преувеличивает угрозу, исходящую от Ирака.

По словам Купера, Роув сказал ему о том, что жена Уилсона работала в ЦРУ над проблемами, связанными с оружием массового поражения. После этого Роув завершил разговор, заявив, что он и так "сказал слишком много".

"Эта фраза могла означать, что он опасался, что сказал много лишнего, либо он просто опаздывал на какое-то совещание... Эта последняя фраза разговора остается у меня в памяти уже два года", - сказал Мэттью Купер. Он также впервые раскрыл тот факт, что источником информации в Белом доме для другой статьи Купера об Уилсоне, написанной в июле 2003 года, стал Льюис Либби, который занимает пост главы администрации вице-президента Дика Чейни. Либби также не упоминал госпожу Плейм по имени.

Судя по всему, те заявления, которые Купер сделал вчера, помогут Карлу Роуву. Раскрытие имени тайного агента ЦРУ является уголовным преступлением. "Раскрыл ли Роув мне имя Плейм и сказал ли он о том, что она была тайным агентом? Нет", - написал Купер в журнале Time. Тем самым журналист поддержал утверждения друзей Карла Роува о том, что Роув не знал, что Валери Плейм была тайным агентом ЦРУ.

Истоки конфликта восходят к 2002 году, когда ЦРУ организовало поездку Уилсона в Нигер для того, чтобы он провел расследование в связи с сообщениями о том, что Ирак пытался купить уран в этой африканской стране. В июле 2003 года Уилсон публично вступил в спор с представителями Белого дома и заявил, что Ирак не занимался покупкой урана. Неделю спустя Роберт Новак, журналист и политический комментатор консервативных взглядов, впервые раскрыл тот факт, что жена Уилсона, госпожа Плейм, является агентом ЦРУ. В своей статье Новак сообщил о том, что именно Валери Плейм предложила организовать поездку своего мужа в Нигерию, а не администрация вице-президента Чейни, как утверждал сам Уилсон. Журналист назвал источниками информации для своей статьи "двух высокопоставленных официальных лиц администрации".

Купер сообщил о том, что его разговор с Карлом Роувом состоялся за три дня до выхода в свет статьи Роберта Новака. Статья самого Купера о Валери Плейм была опубликована через три дня после статьи Новака.

После того, как в прессе появилась информация о том, что Валери Плейм является тайным агентом ЦРУ, Уилсон обвинил администрацию Белого дома в попытке разрушить карьеру его жены и таким образом наказать его.

Буш поручил прокурору Патрику Фитцджеральду провести расследование на предмет того, кто стал источником утечки информации. Сейчас Фитцджеральд пытается установить, как Карл Роув впервые узнал о Валери Плейм.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru